昨日一緒にタイカレーを食べに行ったお友達が、「タイ料理」の本を届けて下さいました。 レシピを見ると、聞いた事もない材料が数種。 作り方は材料さえ揃えば簡単そうです。 それで今日は先ず材料を揃えるところから始めました。 買出し先は、私の美容師さん、ベトナム人のお勧めするスーパー、「ライオンマーケット」に行くことにしました。単純にベトナムとタイは近いから、タイの食材もあるだろうって感じで。 カレーペーストを作る: (1) 先ず鉄のフライパンで乾煎りします。これをすり鉢ですります。(写真ではチリも一緒にすりました。 コリアンダー 小さじ1 クミン 小さじ1/2 (2)残りの材料を全て粗く切ります。 生の赤いチリ 12〜15 ←種を出して切っているうちに、顔や手先がひりひりしてきたので、怖くなって、たったの2つだけ入れることに変更。辛い物は主人も私も苦手。でも本によるとこの赤チリがレッドカレーの赤