こんにちは!フードジャーナリストの、はんつ遠藤です。 僕は仕事がら毎年全国各地に伺います。20数年で取材に伺った飲食店は1万軒を超えました。さまざまな地に素晴らしき飲食店が目白押しの昨今、旅行や仕事で訪れても、どこに行って良いか分からない。そんな声も聞こえてきます。 はんつ遠藤の全国本気グルメ。第2回は北海道・函館!(第1回・札幌編はこちら) 魚さんこ(ぎょさんこ) 函館といえば市場が有名ゆえに、海産物も豊富です。駅前「函館朝市」にある「いくら亭」の函館大漁丼やはこだて自由市場「市場亭」とか「COFFEEマルシェ」の海鮮丼なども魅力ですが、イチオシは味も良し、接客も良しの、海鮮を主体とした居酒屋「魚さんこ」。楽しさも随所から伝わります。お刺身だけでも25~30種類。特におススメは「どんこ刺し」。キモを醤油に溶かして刺身とともに。蟹、海老、焼魚、肉料理など幅広いメニューです。 住所:北海道函
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