しろ八麺\900 ★★★★++ 新宿御苑前の人気店だ. 毎月,トッピングの野菜が変わる. 10月は,北海道産のかぼちゃだ. スープは,動物系に魚介系と野菜系が加わったまろやかな和風醤油味だ. ほんのりと甘い. 特に貝類などの魚介系の旨味とコクが心地よい. 素材にこだわった無化調の味は,実に自然で旨い. 麺は,中太の平打ち縮麺. 麺硬に茹でてある. ツルモチでこれまた実に旨い. もとよりスープとの相性もいい. ポイントは,具の野菜. かぼちゃは,薄い味付け. かぼちゃの甘味と旨味がよく感じられるいいかぼちゃだ. スープとのバランスも良く,一つの具になっている. ただし,もやしの意味はよく分からない. とろとろのバラ肉叉焼も良い. 味玉は,やや硬めの半熟. 玉子の味がよく感じられる. ハイレベル・ハイセンスなラーメンだ. 玄流ラーメンの流れがよく感じられる. (2009/10) 旬麺 しろ八