昨日あたりから寒波の来襲とやらで肌寒い朝晩を迎えた。さす がに11月である。そんな寒さと共に反比例して、拉麺の旨さが 昇華してきており、嬉しい日々である。 馬場の後に四谷四丁目を目指す。FILEさんのブログを拝見した ら、蟹を使用した一杯が「むろや」で提供されており、本日が最 後だとか。早速、伺った。 作家の中で蟹を語らせれば、開高健さんがNo.1かな。そのコメ ントが素晴らしく流麗なレポを書かれており、いつか自分も越前 に伺って辛口の酒と越前ガニを飽きるところまで堪能してみたい と思う日々があった。年を重ねる毎に、その思いは薄らいでいっ たが、蟹はいつ頂いても嬉しいもので満足感はひとしおだ。 そんな思いで、むろやの暖簾をくぐる。蟹出汁拉麺850円のチ ケットを買ってカウンターへ。渕上店主の顔もほころんでいる。 きっと、満足の一杯が出来ているようだ。そうこうするとFILEさ ん、ご来店。情
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F ラーメンデータベース 今週は限定メニューが出てるとは聞いてなかったのだけど、土曜ランチの定番となりつつあるので行ってみたら券売機に限定の貼り紙があった。 梅塩つけ麺(800円)が始まっていた。並・中盛り同額。 以前にも何度か出ていたのと同じで、別添えで梅のペーストがついてくる。つけ汁は塩ベース。麺はいつものつけ麺と同じタイプ。麺の上には極細の青シソが乗っている。 提供期間は未定だけど今月いっぱいか、少なくとも2週間くらいは続けるとのことでした。また食べに行きま〜す! 残り少なくなっている限定ビール「リトルオータム・メルツェン」を飲みに行きました。今週中でなくなりそうとスタッフの方が教えて下さったので、たぶん飲み納めになるでしょう。来年も期待してます。 これが終わるとベルギービールフェアが始まります!以前に大阪屋さんのイベントで飲んだグ
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F ラーメンデータベース 前回(10月24日)来店時に聞いていた今週限定メニューを食べにきた。 券売機に案内がなかったので、注文前にあるかどうかを確認が必須。チケットはラーメン大盛り(800円)を購入する。定番メニューと同様に麺の並盛り・中盛りは同価格。 いつものスープよりも心なしか澄んだつけ汁で、油で炒めた唐辛子が一本浮かせてある。スープに入れておく時間で好みの辛さに調整できるので、辛いのがニガテな人は食べる前に取り除いておいたほうがよい。 具材は薄いチャーシューとネギと水菜とメンマ。前回が濃厚だったせいもあるのか、ニボシの苦味がいつもより少なくて食べ易い。 麺は平たい縮れたタイプ。スープの絡み具合で変えてるのだろうか。 以前のような塩辛さは消えたので今回もスープまで完食。ごちそうさまでした! 私より後に行かれた方のご報告によると、午後
3日までの限定メニュー。店内にもカニ臭が濃厚に立ち込めていてなんか凄いことに。今回は券売機に表記あり。 上に乗ってるカニ足本体よりもスープのほうがカニの味が強かった。麺はいつものラーメンのと違う太いちぢれ麺。具はチャーシューとメンマと大量のわけぎ。 来週はまた何かやって下さるんでしょうか。お忙しそうだったので聞けませんでした。 東京都新宿区1-12-1 サンサーラ新宿御苑101 ラーメンデータベース|食べログ twitterで「しろ八の味噌らーめんは本日午後2時販売開始。」との情報が流れてきた。休み明けに行こうと暢気に構えてたら付け合せの野菜(カボチャ)は今日で終わりとのこと。夜まで残ってるか分からんけど、ダメ元で行ってみようと仕事上がりに直行して食べてきた。 昨年と同じく、ゴマベースの甘い味噌。あとで辛味も少し足すかもとのこと。昨年もそうだったけど、期間中にどんどん味が変わっていくのも楽
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F ラーメンデータベース 今週中と聞いていた限定メニュー、やっと最終日にありつけた。先客ゼロだったが私の後に続いて何組か入ってこられたので、あっという間に盛況になった。日比谷の「大つけ麺博」にみんな行ってしまってるのかねえ、なんて一瞬思ってしまってスミマセン。 つけ麺はいつもどおり、並盛り・中盛りとも同価格の800円。麺は通常のタイプ。 かなりトロミの増した煮干しガッツリな味のスープ。具材は水菜・メンマ・チャーシューが2種類(薄・厚)。トロミの元は何なのか、聞いてくるのを忘れちゃった。 以前よりもスープのしょっぱさが消えて食べやすくなったので、スープ割りをお願いして久々の完食。 来週は塩の限定と、あとカニがどーたらという話を小耳に挟んできたので詳報を待ちたい(って他人任せかい)。 秋限定の木内酒造×ベルクのコラボビール「メルツェン」を飲み
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
2009年10月12日13:20 カテゴリ むろや てなわけで昨日に引き続き、 新宿御苑前と四谷三丁目の間の四谷四丁目にお店を構える「むろや」。 この連休に出してる限定メニュー 海老塩ラーメン 海老塩つけめん の、つけめん狙いっす。 海老塩つけめん。 … もうね… 両手を挙げて降参っすよ(´Д`) 味の感想の大部分は昨日に準じますが… 昨日とはちょいと違った塩ダレを加えたつけ汁。見事に太麺を食わせるスープに変貌しています。 とにかく海老だよ海老! 豚骨だよ魚介だよ海産物だよ柚子だよあと何かだよたぶん! 旨味と風味が溢れまくってますよ! 美味〜〜〜〜い!! テュルッと唇に伝わる感触としっかりした食感が楽しい麺は、縮れの強い平打ち太麺。これまた旨い! …ただブツブツと短く切れてるのがちと惜しいかな。 まあとにかく、 昨日の感動はそのままに、豊かな風味で太麺を食わすウマウマなつけめんでした。 特
馬場から新宿1丁目へ。10日から12日の3日間、「ラーメン むろや」で海老塩拉麺とつけ麺が1日限定20食で提供されている という情報をFILEさんのブログで知った。 お店に向かう途中、後ろから呼び声がかかる。振り返るとFILE さんだった。続いてFUJIIさんの登場。3人揃ってむろやに入店。 渕上店主に伺うと「つけ麺を食べてみて下さい」と声がかかる。 早速、海老塩つけ麺850円を選びカウンター席へ。 登場した一杯、麺は平打ちでとてもコシがあり、噛みしめるほど に小麦の豊潤な香りが楽しめる。そして、つけ汁に麺を浸すと芳ば しい海老の風味が立ち上り箸の動きを進める。“むろやマジック” の海老あぶら妙技の始まりだ。少し苦味が先行し、これが逆に清涼 感を与えてくれる。旨いつけ麺だった。 むろや FILEさん
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く