タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

レシピとあとで試すに関するnakkisanのブックマーク (4)

  • 黒枝豆をいつでも美味しくいただく方法 | ライフハッカー・ジャパン

    10月です。欲の秋炸裂ですよ。 私の住む近畿地方でも、秋が深まるにつれて美味しい物が沢山出てくるワケですが、ビール好きの私は、毎年「丹波篠山の黒枝豆」を楽しみにしています。 黒枝豆の茹であがり姿は、黒みがかった緑で、とても美味しそうには見えませんが、一度べれば忘れることは無い旨さです。 その黒枝豆は、枝豆として美味しく頂ける時期が限られており、毎年設定される解禁日から二週間前後とされているので、私は可能な限り買い込んで冷凍保存します。 冷凍保存なんて事は言わず、その時々の旬にいただくのが一番美味しいワケですが、少し手間をかければ、旬の頃のように美味しくいただくことができるので、ご紹介します。いつでも黒枝豆を楽しみたいという方は、是非ともお試し下さい。 続きは以下で。 通常は、10分程度茹でて、軽く塩を振っていただくワケですが、冷凍保存する場合は、3分程度茹でた後あら熱を取り、一分程度

    黒枝豆をいつでも美味しくいただく方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
  • 家庭でできる極上プリン

    NHK(2005/06/01)でも紹介されました とろ~りなめらかプリンレシピ ● プリン作りに関する掲示板(BBS) プリン掲示板つくる編 ● 鍋で手軽にプリンを作る。ポイントは温度計 お手軽鍋プリンレシピ ● ほんとに美味しいよ 美味しいかぼちゃプリンレシピ ● パステルの 家庭でできるなめらかプリンの作り方 ここも ● 伊東家の卓から: 6分で作れるプリン 番組HP ● マンゴープリンも簡単につくれちゃう 簡単なマンゴープリンレシピレシピリンク カスタード編 ● レシピリンク アレンジ編 ● カラメル ■ STEP 1 銀紙を用意してにサラダ油をぬる。 ■ STEP 2 小さい鍋に砂糖,水を入れる。水は蒸発するので適当でOK。 ■ STEP 3 3.1 ぐつぐつ 3.2 プチプチ(小) 3.3 プチプチ(大) もうすぐ色変わる印 3.4 泡が小さくなって黄色に 3.5 きつね

  • 意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感 - はてなニュース

    京都は北白川に店を構え、とろとろのこってりスープが自慢のお店といえば、天下一品ですよね。全国に店舗を構える知名度の高いラーメン店ですが、実は持ち帰り用のセットがあることはご存知でしょうか。その持ち帰りセットのスープを利用して作る、「天下一品鍋」がブログで紹介され、話題になっています。 ▽嫌われマブ太のブログ : 天下一品のスープで鍋を作ってみた - livedoor Blog(ブログ) こちらのエントリーで紹介されている手順は以下の通り。 1:天下一品で持ち帰りセットを購入 2:スープを温めて鍋に入れる 3:白菜や豚肉、豆腐、シイタケ、つみれなど、具材を投入 4:火が通ったらべる 5:〆はもちろん麺! とても簡単ですね!肝心の味は、というと「大有り!」とのことで、豚肉、白菜、つみれなど、味が染み込みやすい具材は相性が良いそうです。また、付属のからし味噌は多めのほうがオススメのようです。

    意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感 - はてなニュース
  • 1