10月です。食欲の秋炸裂ですよ。 私の住む近畿地方でも、秋が深まるにつれて美味しい物が沢山出てくるワケですが、ビール好きの私は、毎年「丹波篠山の黒枝豆」を楽しみにしています。 黒枝豆の茹であがり姿は、黒みがかった緑で、とても美味しそうには見えませんが、一度食べれば忘れることは無い旨さです。 その黒枝豆は、枝豆として美味しく頂ける時期が限られており、毎年設定される解禁日から二週間前後とされているので、私は可能な限り買い込んで冷凍保存します。 冷凍保存なんて事は言わず、その時々の旬にいただくのが一番美味しいワケですが、少し手間をかければ、旬の頃のように美味しくいただくことができるので、ご紹介します。いつでも黒枝豆を楽しみたいという方は、是非ともお試し下さい。 続きは以下で。 通常は、10分程度茹でて、軽く塩を振っていただくワケですが、冷凍保存する場合は、3分程度茹でた後あら熱を取り、一食分程度