自作ラーメン、とりあえずDVDのまま作ってみた ウワサのラーメンDVDを見てラーメンを作ってみました ラーメン通のみならずプロの間でも超話題 ちばき屋の千葉憲二さん監修・・・と言うより出演されています。 ラーメンマニアのみならず、ラーメン店店主の間でも話題になっている、ラーメン道極マニュアルを見てみました。 マニュアルはDVD。さっそく見てみることに。 撮影はちばき屋さんの本店の厨房で行われています。スープのダシの取り方、チャーシューの作り方、半熟煮玉子の作り方など、優しく教えてくれます。この千葉さん、ただのラーメン屋のオヤジだと思ってたら大間違い。なんと今やラーメンのトッピングの定番となっている、半熟煮玉子をラーメンに日本に初めて乗せた人で、今はラーメン協会の理事長とかやってる超重鎮。このDVD、ちばき屋の醤油ラーメンのレシピ以外に、オマケ映像としてラーメン界の重鎮対談が収録されているん