タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

tipsと調理に関するnakkisanのブックマーク (2)

  • 【知ってた?】ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ

    皮をむくには気合いが必要──そう思い込んでいる人は少なくないだろう。もちろん、ジャガイモの話である。恐らく、料理をする人の多くが、ピーラーもしくは包丁を使って、面倒くさいと思いながらも、少しずつ皮をむいているはずだ。 だがしかし! そんな地道なやり方でなくても、一気にツルんと皮をむける方法があるのをご存知だろうか? これをマスターすれば、料理がはかどること間違いなし! YouTube の動画「Super Quick Potato Peeling! – Life Hack」とあわせてご紹介したい。 ・じゃがいもの皮をツルんと剥く手順 実際のやり方は動画を見れば一目瞭然だが、手順を文字で説明すると以下の通り。 1:ジャガイモの周囲に、包丁でぐるっと切れ込みを入れる 2:鍋にジャガイモを入れ、上から熱湯を注ぐ 3:そのまま鍋を火にかける 4:煮立ったら、水切りザルを使ってジャガイモを取り出す 5

    【知ってた?】ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ
    nakkisan
    nakkisan 2015/04/14
    ジャガイモの皮を指で剥く方法
  • 温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。

    電子レンジの主な利用方法と言えば、冷めたものをチンして温めることだろう。だがそれだけではない。切手をはがしたり、スイスアーミーナイフ並の万能な活躍をすることも可能なのだ。ここでは知っておくと便利な電子レンジの使い方を見ていくことにしよう。 ※電子レンジでチンする時間はアメリカの電子レンジでの時間なので、若干長めにチンするとよいだろう。 1. レモンやライムからたっぷり果汁を搾り取る。 この画像を大きなサイズで見る 20~40秒間(ワット数による)電子レンジにかけると、果汁がしぼりやすくなり超ジューシーになる。 2. 手早くガーリックの皮をむく。 この画像を大きなサイズで見る ひとかたまりを強で15~25秒ほど電子レンジにかけると、簡単に皮がむける。 3. 古いパサパサのパンを再びしっとりさせる。 この画像を大きなサイズで見る 濡らしたキッチンペーパーでパンを包み、10~20秒電子レンジにか

    温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。
  • 1