ますます寒くなるこの時期、恋しくなるメニューといえば「鍋」。忘年会シーズンということもあり、気心の知れた仲間や同僚と鍋をつつきながら、1年の労をねぎらいたいところですよね。 今回は、数ある鍋の中でも、特にこれは!というイチオシのメニューがいただけるお店を、グルメなメシコレキュレーターの皆様からご紹介いただきました。 定番の具材から専門店ならではの逸品、ガッツリ系から女性に嬉しいヘルシー系まで、多彩なラインナップとなっています。 どれもが食通のお墨付きなので、お見逃しなく! 明治38(1905)年創業の老舗居酒屋でいただく伝統の鍋 くにろくさんのオススメ! 東京で最も古い居酒屋「みますや」。「柳川鍋(どじょうとゴボウの卵とじ)」や「さくら刺し(馬肉)」などが有名だが、みますやに来たら必食!と食通の間でも話題に上がるのが「さくら鍋」だ。新鮮で臭みのない馬肉は、意外なほどに柔らかく滋味深い。馬肉
![【忘年会にも】必食!食通が選ぶ、この冬食べたい旬の味覚の絶品鍋7店 - メシコレ(mecicolle)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b75ae7e906945359847fb71109c268ce134cb62f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-mecicolle.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2F4f%2Feb%2F5768%2F5768_report_title_ogp.jpg%3F1481165104)