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▲ページTOPへ べったら漬け <材料> こうじ ───── 200g 大根(皮をむく) ──── 2kg 砂糖 ──────── 150g みりん ─────── 150cc 塩(大根に対し3.5%) ── 70g <下漬け用> 水 ────── 200cc 湯(60℃) ─── 100cc <作り方> 大根の皮をむき縦半分に切る(大根の皮はお好みでむかなくても良い)。卓上漬物器なら適当な大きさに切る。 大根に塩をこすりつけ、水を容器のすみから流し込み、上に重しをして2~3日下漬けをする。 途中水が上がってきたら、大根を上下入れ替える(1日位)。 みりんは100ccの湯で薄め、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせ、そのまま保温。【保温の仕方】参照 柔らかくなったこうじに砂糖を加えて、べったら漬け用の床の出来上がり。 下漬けした大根の水気は拭き取り、大根とべったらを容器に順に重ね入れ、軽め
本や雑紙、様々なメディアにあふれる最新情報の中から、一体どれが、本当に有効な情報=「つかえる情報」なのか!? 本当に「つかえる情報」だけを選び抜きわかりやすく紹介する生活情報番組、それが「つかえるテレビ」です。 【MC】 沢村一樹・中野美奈子(フジテレビアナウンサー) 番組では、「つかえる」というキーワードにこだわり、健康や美容など、視聴者が最も必要とするジャンルの中から実際に番組で実験・検証して、結果・結論がわからないけど真実を知りたくなる情報を徹底調査! 最先端の情報を、どこよりもわかりやすく、その時節にもっとも適した「つかえる情報」を紹介していきます。 ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌・・・ これら発酵食品は体に良い食べ物といわれ、「美容効果」や「便秘解消」などに効果があるといわれていますが、本当に、発酵食品は体に良いのか!?そこで、つかえるテレビで、世界初の大実験を行いました!!
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