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▲ページTOPへ べったら漬け <材料> こうじ ───── 200g 大根(皮をむく) ──── 2kg 砂糖 ──────── 150g ... ▲ページTOPへ べったら漬け <材料> こうじ ───── 200g 大根(皮をむく) ──── 2kg 砂糖 ──────── 150g みりん ─────── 150cc 塩(大根に対し3.5%) ── 70g <下漬け用> 水 ────── 200cc 湯(60℃) ─── 100cc <作り方> 大根の皮をむき縦半分に切る(大根の皮はお好みでむかなくても良い)。卓上漬物器なら適当な大きさに切る。 大根に塩をこすりつけ、水を容器のすみから流し込み、上に重しをして2~3日下漬けをする。 途中水が上がってきたら、大根を上下入れ替える(1日位)。 みりんは100ccの湯で薄め、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせ、そのまま保温。【保温の仕方】参照 柔らかくなったこうじに砂糖を加えて、べったら漬け用の床の出来上がり。 下漬けした大根の水気は拭き取り、大根とべったらを容器に順に重ね入れ、軽め
2015/12/22 リンク