・マカロニ (乾) 100g ・たまねぎ 100g ・きゅうり 1本 ・ロースハム (薄切り) 4枚(50g) ・固ゆで卵 2コ ・マヨネーズ 40~50g ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 少々
・マカロニ (乾) 100g ・たまねぎ 100g ・きゅうり 1本 ・ロースハム (薄切り) 4枚(50g) ・固ゆで卵 2コ ・マヨネーズ 40~50g ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 少々
・トマト 1コ ・オクラ (小) 10コ 【ドレッシング】 ・ポン酢しょうゆ 小さじ1 ・オリーブ油 小さじ1/4 ・塩
ポリポリ切干大根とシャキシャキな水菜、もやしの食感が楽しいサラダです♪ギューッと絞った切干大根が水気を吸ってくれるので、水っぽくなりにくく美味しいです^^ 薬膳効果 ☆水菜...体の余分な熱を冷ます。解毒作用、便秘に、体を潤して乾燥を予防する ☆もやし...夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用 ☆ごま...体の余分な熱をとる、皮膚の乾燥に、便秘に ☆切り干し大根..体に溜まった余分な脂肪の代謝に、胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪予防に ☆まぐろ(ツナ)...血行増進に、血液サラサラ効果。コレステロールを下げる。動脈硬化予防に。
材料 【2人分】 紫玉ねぎ 1/2個(100g) きゅうり 1本(100g)☆ドレッシング砂糖小さじ1/3塩小さじ1/3酢大さじ1オリーブオイル大さじ1粒マスタード小さじ1
・豚バラ肉 (薄切り) 240g ・塩 二つまみ *塩一つまみは、親指、人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。約1g。 ・オリーブ油 大さじ1 ・好みの葉野菜 160g *サニーレタス、エンダイブ、ベビーリーフなど。 ・フランスパン (薄切り) 10枚 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
大根 … 400g(約1/3本) サラダ水菜 … 1/2束 かいわれ菜 … 1パック 油あげ … 1枚(8㎝四方サイズ) 白炒りごま … 大さじ1/2 かつお削り節 … 2パック(約4g) 醤油 … 大さじ2と1/2 酢 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 サラダ油 … 大さじ1 ごま油 … 小さじ1/3 塩 … ひとつまみ だし汁…大さじ2(あればでOK) ※分量が多めなので、2人分のときは半分にして作ってください。 大根サラダの具材の切り方 大根サラダに合わせる食材は大根、かいわれ菜、サラダ水菜、油あげです。 ※大根に合わせる野菜は他に、せん切りきゅうりや細く切った白菜、さっと炒めたきのこ類や、薬味ねぎを3〜4㎝に切って合わせても。 大根は皮をむいて、スライサーなどを使って5〜6㎝長さのせん切りにして、水に5分ほどさらします(大根を包丁でせん切りにする場合は、繊維に
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