ダッチオーブンを長持ちさせるためには、正しい方法でお手入れをしてあげる必要があります。お手入れ方法を間違えると、錆びてしまったり割れてしまったりする原因に…。今回は、使用前のお手入れ、使用後のお手入れ、焦げや錆びなどのトラブル時のお手入れの3つに分けて、手順をくわしくご説明いたします! 新品のダッチオーブンは、錆び止めのワックスでコーティングされています。そのため、このワックスを取り除く処理がされていないダッチオーブンを初めて使用する際は、事前に下準備が必要です。この作業を「シーズニング」や「慣らし」と呼びます。 真っ黒でツヤツヤなダッチオーブンを作るためには、このシーズニングが大切。作業の手順を6つのステップに分けてご説明します。 <準備するもの> ・たわし(金たわしではなく亀の子たわし) ・食器用洗剤 ・オリーブオイル ・キッチンペーパー ・野菜くず(ネギ・ニラ・ニンニクなどの香りが強