野菜不足解消! 小鉢いっぱいベジタブル和食レシピ13選 忙しいと野菜不足になりがちですが、たっぷり食べてカラダをリセット! 簡単に調理して和えるだけの和食の小鉢レシピを紹介します。素朴な味つけで、食べてほっこり……。献立のレパートリーを増やして、ヘルシー生活を送りましょう。
冷蔵庫にあるものでつくってください。 もやしと豚肉だけでもじゅうぶんおいしく出来上がります! 材料:2人分 野菜、肉、魚介類…お好みのもの *今回使ったもの 豚ばら肉…50g 茹で海老…8尾 白菜…2枚 しめじ…1/2パック 人参…3cm たけのこ…50g たまねぎ…1/4コ もやし…1/2袋 うずらの卵…4コ ピーマン…1個 水溶き片栗粉…適量 ごま油…適量 *A 鶏がらスープ…2.5カップ しょうゆ油…大さじ1/2 おろし生姜…小さじ1 酒…大さじ1 塩こしょう…少々 ご飯…丼ぶ2杯分 つくり方 1.野菜や肉は、食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、にんじんなどの固い野菜から順に加え炒めます。野菜がしんなりしたら、*Aを加え、塩こしょうで味を調えます。 3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を少量をまわしかけま
冷凍保存をうまく活用しよう! 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう! まずは冷凍保存の基本的なテク 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、食材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。 1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。 2. トレイなどを上手に使う 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。 野菜
野菜の研究が進む中、特に病気のリスクを下げたり、治癒にも貢献する野菜の存在が明らかになってきた。今日はそのうちの10種をご紹介しよう。 ブロッコリー:大腸がん、乳がん リバプール大の研究によると、ブロッコリー他アブラナ科の野菜には繊維が豊富に含まれ、タンパク質の一種であるレクチンが大腸の粘膜に吸着するのを防ぐ。またインドール化合物にも富み、女性ホルモンであるエストロゲンの代謝に作用して乳がんのリスクを抑える。さらにブロッコリーに含まれるスルフォラファンは、肝臓内で酵素生成を助け、がん予防効果があることが知られる。 トマト:がん、心臓病 先日IRORIOでお伝えしたように、トマトに含まれるリコピンには抗がん効果がある。その恩恵はまず前立腺、肺および胃、さらに結腸、脾臓、食道、口腔、乳がん、子宮頸部にも及ぶ。また心臓発作のリスクも半減させることが、最近の研究により明らかになった。 キャベツ:胃
このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日本のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。
梅雨も明けて、とうとう夏本番! 溶けてしまいそうな暑い日が続きます。この時期になると毎年気になるのが、やっぱり夏バテ。そこで今回は、夏バテ防止に夏野菜をモリモリ食べてしっかり栄養バランスを整えられるよう、意外と知らない夏野菜の下ごしらえテクニックをお伝えしたいと思います。 ■キュウリ キュウリは両端のヘタを取ったら、まな板にのせて塩をふります。両手で軽く押しながらゴロゴロして「板ずり」をしましょう。表面のイボが取れて食べやすくなるだけでなく、緑も鮮やかになります。最後に軽く水を洗い流せば、下ごしらえはバッチリです。 ■ピーマン ピーマンはヘタのところを親指でグッと押し込むと、種がスポッと下に落ちます。そのあと半分に切り、きれいに中を洗えば準備は完了です。同じ要領でレタスも芯のところを裏からググッと押し込めば、スポッときれいに取り除けますよ。 ■ナス ナスはヘタを取って半分に切ったら、水に浸
フィットネス系ブログ「The Four-Hour Body Couple」では、サンドウィッチショップのサブウェイのように家でも野菜がすぐに使えるようにしておいたり野菜を下ごしらえしたりしておくと、野菜をよりたくさん食べられるようになるとありました。さらに、1週間分まとめて下準備をしておいて、いつでも調理できるようにしておけば、週に1時間は時間を節約できるというのです。 週に一度、大量の野菜を下ごしらえして、保存容器に入れて保存するようにしました。すると、毎回食事のたびに準備をしても、後片付けにかかる時間は同じくらいだったのです。 このブロガーは、野菜料理をつくる時には、1回の食事で10分は下準備に時間がかかると見ています(5分で用意して5分で片付けです)。1日4回食事をするそうですが、その都度準備をすると1週間で280分もかかります。1週間分の野菜の下準備にかかるのは40分程度ですから、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く