楽健寺酵母のパンに挑戦した。 これで良いのか分からないけれど ふんわり美味しいパンが焼けたので 中間報告的な記事(笑) 楽健寺酵母とはすりおろした山芋や 人参を使って(発酵させて)おこす酵母。 名前は聞いた事があったけれど 挑戦するのは初めて。 生の山芋を使ったものに 興味があったので今回の酵母作りを決意! すり下ろした山芋の入ったパンだねを 手でこねで、手が痒くならないのか? 心配だったけれど、大丈夫だった。 発酵してるから??なのかな? 見かけや醗酵具合が大成功、 とはならなかったのだけど 焼きたての食感はとても良い!ふわふわ。 翌日のパンはどっしりと落ち着いて これも美味しい。 もう少し楽健寺酵母を練習したら 山芋を使ったオリジナルな酵母に 挑戦したい。 どんなパンが仕上がるのか?? 今からスタート☆楽しみ~(*^-^*) **施術体験のはなし** 教室のテーブルを片付けて リンパと