タグ

ブックマーク / www.beans510.com (1)

  • 美味しいコーヒーの入れ方(ネルと円錐形ドリッパー)

    『ネルで淹れるコーヒーは、なぜ美味しいのか』 その理由を考えてみました。 【ポイントは2点です】 1)ネル布の収縮性及び起毛により、蒸らし湯で粉全体を満遍なく膨らませることが できる。 2)手で持ったネルを操りながら全体に満遍なくお湯を注すことで、美味しい香味成分 を十分に抽出させることが可能となる。 つまり、使用するコーヒー粉に含まれてる美味しい香味成分をネルドリップは出し切る要素を十分に持っているという話なんですね。 当社が取り扱ってるネルドリップの器具は2つご用意しております。 一つは、「人気の簡易ネル」(写真左)。 カリタ社のドリッパーにセットして、ペーパーを使用するのと同じ方法で使いますから、ネルの収縮性は若干抑えられてしまいますが、起毛部分を内側にして使用することで、粉が膨らむことを伸び伸びとさせてくれることでペーパーより美味しく淹れられます。 もう一つはハリオ社の「ウッドネッ

  • 1