タグ

2022年1月29日のブックマーク (1件)

  • スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉を使った生地で ピザ風のパンを焼いた。 酵母はイースト。 *スペルト小麦とは(古代小麦)* 約7000年前に栽培され出した小麦の一種。 スペルト小麦に含まれるたんぱく質は 消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。 グルテンは少ないけれど、ゼロではない。 ↑ ↑ スペルト小麦粉 スペルト小麦粉で作ったパン生地は べた付きやすく、成型しづらい。 画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ) したところ。 火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを 防いだりする。 発酵を終えた生地にトッピング。 今回のピザソースはタイトルにある通り トマトピューレを発酵させたもの その他のトッピングは 生ほうれん草、舞茸、くるみ カマンベールチーズ。 焼き上がり。 ほうれん草の緑も綺麗に残った。 大満足の焼き上がり。 トッピングに肉類を使わなかったので さっぱりとした味わいに仕上がった。 発酵トマトソースは少し甘

    スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nanakama
    nanakama 2022/01/29
    スペルト小麦、昔勤めていたお店で使っていたきりで、今度買ってみようと思っていたところです。グルテン少ないといろいろ使えそうですね。