「新潟県産コシヒカリ」50商品を検査 新潟県が県産コシヒカリと表示した市販米のDNA検査を発表している。 調査は、首都圏、関西圏の小売店やインターネットで「平成26年産・新潟県産コシヒカリ」として販売している50点の商品をDNA分析したもの。 内訳は、スーパーマーケット28点、量販店4点、ドラッグストア4点、百貨店4点、インターネット購入10点だ。 約1割の商品にコシヒカリ以外が混入 結果は次の通り。 コシヒカリBL100%:36点(72.0%) コシヒカリBL+従来コシヒカリ:5点(10.0%) コシヒカリBL+その他:4点(8.0%) 従来コシヒカリ+その他:2点(4.0%) つまり50点中6点(12.0%)で、コシヒカリ以外の品種が含まれていたことになる。 同様の検査は毎年行っている。昨年度4回分(250点)の調査結果は次の通り。 コシヒカリBL100%:168点(67.2%) コシ