明日の言葉(その31) いままで生きてきて、自分の刺激としたり糧としたりしてきた言葉があります。それを少しずつ紹介していきます。 外出自粛が長く続き、家で料理を作る人が増えている。 魅力的な簡単レシピもたくさん共有され、「あー作ってみたいなぁ」とよく思う。 そんなときふと思い出すエピソードがあって、今日はそれを書いてみようと思う。 20年間くらい、「さとなお」という名前で食事系のライターを副業的にやっていた。 そのころのお話だ。 (2年前に突然アニサキス・アレルギーになってしまい、いまは実質引退状態) そのころは(ランチを入れると)月に40店くらいは自腹で「新規店開拓」をしていた。 ある日、「創作料理の名店」として知られている店に初めて行った。 ちょっとびっくりした。 いや、美味しくなくて。 すごい有名でもてはやされているのに、ぜんぜん美味しくなかったのだ。 いや、決してマズくはない。 で