>何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか? プリプリ海老にしたいなら多少手間がかかります。 基本は塩分濃度1%(水1リットルに対して塩10グラム)の水にあれば重曹(タンサン)を塩の半分程度加え、海老を入れます。 時間に余裕がある場合、冷蔵庫に入れて10時間以上すると解凍出来ているはずです。 そんなに気長に待てない場合は(大抵こうですが)室温で1時間で使えるでしょう。 業務用で大量に解凍する場合、夜のうちに袋のまま冷蔵庫に移し翌朝流水で解凍しますが塩水につけたほうがおいしいです。 >お湯で強制的に解凍するのはだめですか?電子レンジはだめですか? そのまま茹でるなら冷凍状態で茹でても食べられますが、温度が下がるとゆで汁に旨みが流れ出ます。たっぷりのお湯で茹でてください。 レンジでの解凍はややパサ付くように感じます。どんなに性能が良くても塩水漬けには負けるでしょう。解凍モードでごく短く
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