今、日本はもちろん、世界中で注目されているのが、ビオワインです。ビオワインの定義は曖昧ながら、無農薬栽培で育てたブドウを天然酵母で醗酵させ、できるだけ亜硫酸を使用せずに造られるワインと括って問題はないでしょう。実は、こういったワインの多くに感じられる、“欠陥臭”は、「ブレタノマイセス」というものであることが分かっています。このブレタノマイセスは、高級ワインにも多く含まれていると言われています。今回、ここではブレタノマイセスについて考えていきたいと思います。 ブレタノマイセスによってどうなる? 「このワインはブレタノマイセス(通称ブレット)にやられている」など、こういった表現をすることが多いのですが、一体どういった特徴が現れているのでしょうか。 まず、誰もが気がつくのが、薬品っぽい香りであったり、納屋などの庭、そして濡れた獣の香りような、どこかムワッとする香りです。仮に、ワインを飲んだ時にこ