暑くて食欲がない時でも一口食べればお箸が止まらない!さっぱり&ヘルシーな一皿です。 レシピのお野菜以外にもズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、とうもろこしなど、お好みのお野菜で作ってみて下さいね。 お豆腐を鶏肉に代えてボリュームUPしてもGood。 『夏野菜とお豆腐の煮びたし』 【材料】4人分 ・なす(2本) ・かぼちゃ(1/8個) ・オクラ(4本) ・絹ごし豆腐(1丁) ・片栗粉(適宜) ・サラダ油(大さじ4) <おだし> ・かつお節(ひとつかみ) ・水(300cc) <たれ> ・薄口しょうゆ(大さじ3) ・みりん(大さじ1) ・黒糖又は白砂糖(小さじ1) ・塩(少々) 【下ごしらえ】 ・かぼちゃを7ミリ厚くらいに切る ・オクラは塩(分量外)でもみ洗いし水気を拭き、ガクを切り落とす ・お豆腐を厚手のキッチンペーパーで巻き、電子レンジ(700Wで40秒)で加熱して水切りをする 【作り方】 1.