作ってすぐ食べても美味しいのですが、半日ほど冷蔵庫に入れておくと、もっとおいしくなります。 暑くて食欲のない日には、ダシをご飯に乗せて、氷水をかければ、食がどんどん進みます。 材料 茄子、きゅうり、大根、ミョウガ、長ネギ、白菜、昆布、白ゴマ、削り節、酒、醤油 (他に、オクラ、大葉、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラス、生姜など) 作り方 1.野菜を全部、細かく切る。(荒みじん切り) 2.ボールに、なめて塩味を感じるぐらいの塩水を作り、1.を入れ、5分間ほどさらす。 3.水を切る。 4.ボールに3.と、ゴマ、削り節、刻み昆布を入れ、酒、醤油、(旨味調味料)で調味する。冷蔵庫で冷やす。 下味の塩加減を味見してから、醤油の分量を調整してください。 蒸したトウモロコシをはじいて加えたもの。 冷奴にかけて だしのせ冷茶漬けもおすすめ! 【関連ページ】 ・お茶わん一杯分の幸せ(1)【ミョウガたけ】 ・お
りんご、ゆで卵、ヨーグルト、大豆、パイナップルなどなどの単品ダイエット。ダイエットの専門家に話を聞くと99%「やってはイケマセン!」という答えが返ってきます。理由は、 (1)単品で体に必要なすべての栄養素を備えた食べ物はないので、栄養が偏る。 (2)筋肉などを作る栄養が足りなくなるために、基礎代謝が落ちる。(基礎代謝についてはClose Up! 基礎代謝を参照) (3)体が飢餓への対策として、栄養の吸収能力を上げる。 (4)(2)、(3)の結果によりいわゆるリバウンドがおきる。 かく言う私も同じ理由で単品ダイエットはやるべきではないという基本姿勢をとっています。ところが、「単品ダイエットはイケないんですよね?」と聞いてくるある程度ダイエットの知識のある人には逆に「いや、ダイエット法としては、かなり有用な手段です」と答えます。 なぜか?それは、ダイエット法の一つとして長い間「断食(絶食療法)
ルーマニアのロールケーキと、 どら焼きを、足して2で割って、プラスαしたような、 大変おいしいカステラが焼けました! 電気釜で作ったなんて、誰も信じてくれないかもしれないかもしれません。 進化し続ける炊飯器クッキングの技ありレシピを、あなたに! 使用した道具 : 5合炊き炊飯器 ・ ハンドミキサー ・ ボール ・ ゴムベラ ・ 湯煎用ボール 【その他の炊飯器料理と注意書き】 ■使用した材料■ ・卵..............Lサイズ2コ ・グラニュー糖(砂糖).....70g ・強力粉............70g ・はちみつ...........大さじ1 ・湯(又は温めた牛乳).....大さじ1 ・ブランデー(入れなくても良い)...........小さじ1杯 ■作り方■ 1.内釜にサラダ油を薄くぬり、強力粉をはたいておく。 小麦粉を2回ふるっておく。 別容器に蜂蜜と湯(牛乳)を混ぜ合わ
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