お主・・なにやつ! どどん♬
川ぞいに色づく野葡萄・・ 美しいのは紅葉だけじゃない・・ ボクがしゃがみ込んで写真を撮っていたら、 後から来たお爺が、何があるのかと覗き込む。 そんなことを繰り返していたら、痺れを切らしたのか、 お爺が追いついて来てボクに訪ねて来た。 「にいちゃん何がおまんの?」 「野葡萄」 「はぁ?」 「野・・葡・・萄・・」 「ぶどう?」 「これこれ・・きれいな色でしょ」 「これ葡萄でっか? 食べれまんのか?」 「食べられません・・エビズルや山ぶどうは食べられるけど・・」 「なんやにいちゃん植物博士か?」 「あはは・・ちゃいます・・ほなさいなら・・」 ボクが立ち去るとお爺は・・ 「ハァ〜きれいなもんやな・・」と言っていた。 ゆるゆるなお爺とのちょっとした会話は、お散歩の醍醐味・・ 秋の空色に秋の黄色・・ 公園の交番の横に秋咲きの朝顔・・ ジッと見ていたら「これ朝顔?夏でもないのにまだ咲くんやね」と、 い
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は NHKを見ていたら 今日の料理で 作っていた料理を 家にある材料で 作ってみました ・時間はかかるけど美味しそう スポンサーリンク しめじは石づきをとり 2時間ほど乾燥させて 味を濃縮させるとのこと ネットに入れてベランダに干すも あいにくの曇りの天気 しかし しばらく放置しておきます 2時間後 しめじが干し終わったところで レンコンの皮を剥きスライスします 牛肉350gほどを フライパンで炒めます 次にれんこん チョイ分厚くスライスしてしまった 少し乾燥したしめじを入れて 番組では合わせ調味料でしたが 我が家はこれ一本でいきます しばらく煮込んで煮詰めていきます もうちょい煮込みます 完成 番組では混ぜご飯にしていましたが 我が家の娘ちゃんはお米を食べない日 (ダイエットらしい)もあるので 自分でトッピングして食べてもらうことに 完成
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