料理の腕にあまり自信がなくキャンプでも手間はかけたくない方には、100均缶詰の活用がおすすめです。缶詰ごと火にかけてひと工夫するだけの簡単調理から缶詰を使った下ごしらえテクなど、時短かつおいしいキャンプご飯&ツマミを作る賢いワザをご紹介!
料理の腕にあまり自信がなくキャンプでも手間はかけたくない方には、100均缶詰の活用がおすすめです。缶詰ごと火にかけてひと工夫するだけの簡単調理から缶詰を使った下ごしらえテクなど、時短かつおいしいキャンプご飯&ツマミを作る賢いワザをご紹介!
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材料 ・完熟柿(小) 8〜9個 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・パクチー(根付き) 89g以上 ・トマト缶 1缶 (生のトマトなら約400グラム) ・生姜 半かけ〜ひとかけ ・醤油 約89ミリリットル ・酢 約89ミリリットル ・スパイス(量はお好みで) 黒胡椒・カルダモン(粉)・フェンネルシード(粉) 作り方 1 玉ねぎとニンジン、パクチーをフードプロセッサーで粉砕し、鍋でじっくりと炒めてコクを出します。 2 種をとった完熟柿、トマト、生姜をフードプロセッサーにかけてドロドロにします。 3 1に十分火が通ったら、2を入れて煮ます。 4 スパイス、醤油を入れて軽く煮ます。 5 酢を回し入れ、ひと煮立ちしたら熱々の瓶に入れて蓋をし、逆さにして脱気します。 *パクチーハウス東京の元料理長の志田浩一くんが夫婦で営むいとしまシェアハウスの記事を参考にアレンジしました https://coloc
最近のマイハンバーグブームは、 ”つなぎはゴハン、のっけるのはウズラの卵の目玉焼き” です。 タネを捏ねる時の、 「パン粉を牛乳に浸して~」 ってのがいつも面倒くさいなと思ってたんで、 ただゴハンを入れるだけってのがカンタンで嬉しい。←最近知ったよ。 しかもカンタンなだけじゃなくて、 ふんわり柔らかく焼けるし、ボリューム感も大幅アップするしねー。 ウズラの卵の目玉焼きはビジュアル的にイイ感じ。 ウマくてカワイイ、ウマカワイイな感じが好きだす。 あ、もちろん玉ねぎみじんぎりは炒めず生で直で入れちゃう派です。 ”つなぎはゴハン、 のっけるのはウズラの卵の目玉焼き”のハンバーグ 材料:2人分 合挽き肉 300g 玉ねぎ 1/2個 炊いたごはん(冷ましたもの) 100g 卵 1個 塩 小さじ1/3 ナツメグ 小さじ1/3 こしょう 適宜 ウズラの卵 4個 サラダ油 適宜 作り方: 1、玉ねぎをみじ
アメリカで初めてたまごサンドイッチを食べたのは、学生の頃に旅行で行ったニューヨーク。あちこちにあるデリカテッセンで、数ある種類のサンドイッチの中からなぜか egg salad sandwich(たまごサンド)を注文。日本風の薄切り食パンにマヨネーズであえたゆで卵を挟んで、片手でひょいと気軽に食べられるサンドイッチを想像していた私は、ニューヨーク版のたまごサンドを見てびっくり仰天! まずは、でかい!厚切りパンに4センチくらいのたまごサラダの層。両手で注意してもたないとたまごが溢れ出してしまうというボリューム。それに味もなにか違う。。。あれからもう何年もたつのに、その時のショックは今でもよく覚えています。 先日のおいしいポテトサラダの投稿で、NORIKOちゃんがよ〜く説明してくれたように、ポテトサラダにしてもたまごサラダにしても、アメリカのマヨネーズ料理はひと味違うんです。もちろん、使うマヨネ
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ドレッシングは「買うもの」と思っている人も少なくないと思います。手作りするのが面倒と思っている人も多いのではないでしょうか?? でも、ドレッシングは簡単に時間もかからず手作りすることもできるんです。また、自家製ドレッシングならば、何が入っているのかわかって安心ですし、ドレッシングを買うよりも安く済みます。 ここで紹介するドレッシングは、簡単で時間がかからないだけでなく、ノンオイルなので低カロリー!ダイエット中には大活躍間違いナシのレシピです。 油を含む市販のドレッシングには、1食(15g)当たり80kcalを超えるものもあります。レタス1個(490g)を丸ごと食べてもたった59kcalしかありませんから、サラダの野菜よりもドレッシングの方が高カロリーになる可能性もあるんです。 サラダだけでなく多くの料理に活用できるので、ぜひカロリーコントロールに役立ててくださいね! たまねぎドレッシングの
この間2chのまとめで知ったカレーが非常に美味い。@hisashinが「忙しいのでカレーが食べたい。『生姜 アホ カレー』でググると2chのまとめブログが出てくるはずなので、作ってほしい」と言っていたので作ったところ非常に美味かったので、すっかり定番になってしまった。たっぷりの生姜と玉ねぎを炒め、トマトと一緒に煮こんで市販のカレールーを入れるというもの。 夏においしいカレーを作るざんす:キニ速 本当に「アホかというほど大量の生姜を入れる」んだけど、それがかなり効いてくる。生姜臭いというよりもスパイシー。玉ねぎとトマトの水分だけで作るので、こってり濃いカレーになる。市販のカレールーを使うわけだけど、市販のルーで普通に作ったカレーとは全然違った物ができる。 今日は風邪気味で元気がなかったけれど、これを食べて全快した。 作り方はスレのまとめを読むと写真入りで詳しく説明されているけれど、忙しい人、
どうも、麦酒男です。 日本の大手メーカーのビールに一番ピッタリのおつまみ、 個人的には、ビールには餃子だと思っています。 繰り返します、ビールには… 餃子! 餃子です! が、しかし、相性抜群の組み合わせでも、ちょっと微妙な餃子に当たると 残念な結果になることもあります。ビールと合わせる餃子は、 皮はカリッと、中の餡はジューシーであってほしいのですが、 皮がふにゃっとしてたり、餡に特徴がなかったり… そんな時、ビールのアテとして、ちょっとでも美味しくする ライフハックを紹介したいと思います。 それは… ズバリ、酢胡椒です! たっぷりのお酢にこれでもかというくらいの黒胡椒。 (写真は餃子のタレに胡椒になっていますが、大事なのは黒胡椒です) この酢胡椒、主にブラックペッパーがビールとの相性をガツンと引き上げてくれます。 元々は赤坂の珉珉で知ったこの方法(珉珉の餃子はバッチリ美味しいですが…)、
東北美女と、急遽、大宮駅で会うことになりました〜^^ いつもなら、おいしいお店を検索してからなんだけど、 そんな時間は全くありませんでした。 とにかく、ぶらっと、人混みが少ない方へ。 高島屋のB1で、みつけたカフェで、お茶をしました〜^^ アルピーノお菓子やさん高島屋店 偶然、みつけたお店だけど、帰ってきて調べたら、 人気のフレンチレストラン『アルピーノ』が経営する洋菓子店だったらしい〜。 おいしそうなケーキがずらっと並んだショーケースの後ろに、 カフェの入口があり、チャペスは気づかなかったけど、お友達が 気づいて入ってみた〜〜〜^^ こじんまりとしていて、かわいい店内。個人宅にやってきた様な雰囲気^^ カフェ(お菓子やさんの喫茶メニュー)のメニューはこちら。 飲み物単品だと、ALL420円。 ケーキセット(好きなケーキと飲み物)だと、ALL735円 ケーキは、ショーケースで、好きなケーキ
☆柔らかいロールキャベツを作るテクニック! → キャベツを冷凍し、解凍しておくと、味の染み込み口となる細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなる!! 牛脂でコンビーフを軽く炒めて取り出し、ふるいにかけた小麦粉を入れて焦げないように炒める。 ペースト状になったら大さじ1杯ずつ、3つの耐熱容器へ入れる。このうち1つはコロッケ用として取っておく。 2つの耐熱容器に250ccずつ、スープを入れ、フタを閉めてシェイクし、できあがったシチューをフライパンに入れて弱火で煮込む。 ※少し冷ましてからシェイクしてください。 ※やけどには十分注意してください。 (3)のコンビーフ、みじん切りのタマネギ、スープを吸わせたハンペン、合いびき肉、塩こしょうを入れて混ぜ、皿に絞り出す。 ☆タマネギのみじん切りを簡単に作る時短テクニック! → 千切りスライサーを使うと素早くできる! ☆6時間煮込んだ味を再現する時短テクニック
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