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2017年10月16日のブックマーク (1件)

  • 料理が苦手な“ダメ女”たちが料理好きになるまで | 文春オンライン

    このを読んで鶏の丸焼きに挑戦、パンを焼いてみた――そんなツイートが相次ぎ、口コミが広がり続けている1冊。訳者の村井さんが企画を持ち込んだ当初、編集者は及び腰だった。 「彼女、料理が苦手だったんです(笑)。『私には料理の編集は無理です』って。それが今や丸鶏を捌き、休日には包丁を買いに行く変わりよう。生活に根ざした料理の話なので『私もこれならできそう』と影響を与えやすいんでしょうね」 フランスの名門料理学校を卒業したアメリカ人の著者は、ある日、スーパーで加工品ばかり買い込む女性に出会いショックを受ける。料理に自信がないせいで、割高で非健康的な生活に甘んじる消費者の姿は、日にも共通していそうだ。 むらいりこ/翻訳家、エッセイスト、ファーストレディ研究家。訳書に『ブッシュ妄言録』『ゼロからトースターを作ってみた結果』など。著書に、ツイッターへの投稿から人気になったオーブンレシピをまとめた

    料理が苦手な“ダメ女”たちが料理好きになるまで | 文春オンライン
    naoswave
    naoswave 2017/10/16
    すごい素敵な本なのにタイトルがアレすぎて人に勧め辛い。