初心者レシピ、シーザーサラダ - うさみ日記 で「火を使わない」のをかいたので、今度は「こんろをつかわない」料理。 脇役にちょうどいい野菜物です。 簡単で、手抜きっぽくなくて、失敗しにくい料理。 材料(2人分) なす 2本(長茄子なら1本でよし) ごま油 おおさじ1〜2 だいこん 3分の1本くらい(おこのみで) ポン酢 適量(安いやつでOK。) 作り方 1.なすを切る。 なすのヘタと一番したのとこをちょこっと切って捨て、 ペットボトルのふたくらいの厚さの輪切りにする。 おおよそでだいじょぶ。 分厚かったら加熱時間が増えるだけ。 2.ならべて油をかける オーブントースターの天板に、 切ったなすをかさならないように並べる。 並べたらごま油をかける。 口の細い油をさす容器やスプーンを使って全体にたらーっと。 3.オーブントースターに入れて焼く ものによってワット数が違うけど、 うちのだと10分く