私たちの生活に欠かせない飲み物。その中でも、栄養価が高く料理への応用もできる超定番ドリンクといえば、そう。牛乳です! スーパーには数多くの牛乳パックが並んでいますが、メーカーや銘柄ごとの味の違いってわかりますか? なんとなくこの牛乳が好き、というこだわりはあっても、ちゃんと飲み比べたことはない人が多いのでは? そこで今回は個人的な興味もあり、大手乳業メーカーの有名商品を中心に、成分無調整牛乳・低脂肪牛乳・成分調整牛乳など10本を集めて比べてみました! おいしいのはどれでしょうか? 左から3本は濃厚系。中央の4本は「成分無調整牛乳」で、右の3本は「低脂肪牛乳」 ミルク料理研究家でもある小山浩子(こやまひろこ)さんに各牛乳の解説をしてもらいながら、筆者が格付けチェックを実施。併せて知られざるミルクの秘密や、おすすめ商品なども教えてもらいました。 小山浩子さん。料理家、管理栄養士、フードビジネス
![おいしい牛乳はどれ? ミルクの専門家が10本飲み比べ&選び方を解説 - 価格.comマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ae21fe7e39f265df95978518697eb4696f0311a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg1.kakaku.k-img.com%2Fimages%2Fmaga%2Ficv%2Fpc900%2F11569%2Fthumbnail_l.jpg%3Fv%3D20230815)