カップ焼きそばの勢力地図は、“西の「U.F.O.」、東の「ペヤング」、北海道は「やきそば弁当」” というのが定説。なので東日本の人間は、カップ焼きそばというとほぼこの四角いフォルムの「ペヤング ソースやきそば」を思い浮かべるはずだ。近年は、それまでの激辛カップ麺の歴史を塗り替える「ペヤング 激辛やきそば」や、一面パクチーで埋め尽くす「ペヤング パクチーMAXやきそば」など、アグレッシブな商品展開でも話題。今回はペヤングファン歴30年以上の筆者が、改めて「ペヤング ソースやきそば」のおいしさの秘密を、製造元のまるか食品(群馬県伊勢崎市)に行って聞いてきた。
![保存版!? 「ペヤング ソースやきそば」大解剖 ~おいしさの秘密~ - 価格.comマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/81fca9d2d906f9c6fdefdecc142669e5bb3f840c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg1.kakaku.k-img.com%2Fimages%2Fmaga%2Ficv%2Fpc900%2F12029%2Fthumbnail_l.jpg%3Fv%3D20230815)