料理をつくりながら、ちょっぴりのお酒を飲むことが好きです。 お弁当のつくりおきや、野菜を切って冷凍する仕込み作業は、自分にとってトップクラスにしんどい家事だったのですが、お酒を飲みながら、ぼんやりした心地で作る料理は、少しわくわくします。 そして台所で飲んでしまうという、ほんのりしたタブーもたのしく、週に1回から2回、不良の気持ちでよっしゃとプルタブを開ける瞬間の開放感たらないのです。 そんな愛すべきキッチンドランカーズへ捧げたい、わたしがよく作っているささやかなおつまみを紹介します。 永遠に食べ続けたい!かぶのマスタード和え サラダのようにパクパク食べられる、軽い食べ心地のおつまみです。 twitterで紹介したところ、おいしすぎて一瞬で食べてしまった…!というご報告を何件もいただきました。 かぶが安いです!!柔らかくて瑞々しい5月の蕪は切って塩もみして、くたくたのをぎゅーっと水分しぼっ