こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 先日、名古屋を旅行してきました。 名古屋には関東とも関西とも違う独自の食文化があり、幾多の個性的な料理を楽しむことができるとあって、ローカルB級グルメハンターを自認する私にとっては、非常に魅力的な街なんですよね。 4日の滞在期間でお腹いっぱい詰め込んできた、数々の「名古屋めし」の写真を貼っていこうと思います。 味噌煮込みうどん 八丁味噌を使った濃厚なつゆの鍋焼きうどん。「山本家本店」で頂きました。 煮こまれてるから麺は柔らかいのかな?と思いきや、かなりの固め。讃岐のうどんのような、弾力のあるコシというよりも、富士吉田のうどんにも似た無骨な固さです。 ちなみに名古屋には、「山本屋総本家」という味噌煮込みうどんの店もあるそうなんだけど、全く別の店らしい。まぎらわしいw 小倉トースト 名古屋の朝と言えばモーニング!モーニングと言えば小倉トースト!な