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料理と吉田戦車に関するnasuhikoのブックマーク (1)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 吉田戦車の逃避めし

    ユニークな文化を持つ山形県だが、 「だし」の存在を知った時にはおどろき、心がときめいた。 言ってしまえば「夏野菜のみじん切りの浅漬け」 なわけだが、それを「だし」と名づけたところに、 土地の人々の豊かな感性を感じる。 べてみるとわかるのだが、 野菜の味がとてもよく味わえるのだった。 ごはんによし、麺によし、豆腐によし。 主菜を引き立てる「植物性のだし」である、 ということだろうか。すばらしいネーミングだ。 名物、冷やしラーメンと冷たい肉そばは、 かつて山形のお店にべに行ったが、 これは行くまでもない。 作ればいい。 生でえる手近な夏野菜をとにかくきざめばいいわけで、 無限のバリエーションを持つ。 でもさすがにトマトやレタスを入れる人は いないかもしれない。 薄切りにしてから、みじん切りにしてゆく。 どれだけ細かくするかはお好みだが、 できるだけ細かいほうが、 個人的な事情をいえば

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