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2016年6月9日のブックマーク (2件)

  • 年間500軒以上食べ歩いたタベアルキストが厳選!食べる価値のある「麻婆豆腐」10選 - Find Travel

    麻婆豆腐は清の時代の成都で、一人の女性によって生み出されたとされる料理です。ありあわせの材を使って客人をもてなそうとして考案された料理で、この由来から、非常に家庭的な料理であると言えます。 日には、1952年に来日した陳健民氏によってもたらされ、今や知らない人はいない程の、代表的な中国料理となっております。麻婆豆腐とは来は唐辛子の辛さ「辣」と、花椒の辛さ((痺れ))「麻」の力強い協奏が魅力的な料理。 日料理にはな無い「麻辣」こそが麻婆豆腐の味わいとい言えます。最近ではその麻辣の魅力が再認識され、現地仕様の麻辣味を楽しめるお店や、格的な豆板醤と花椒の使い方をしつつ上品にアレンジするお店などが出てきました。 1.趙楊 400年前のレシピに基づいて作られた麻婆豆腐 古来のレシピに基づくという麻婆豆腐は、鮮烈な花椒の痺れと豆豉の上質な香りが魅力的。攻撃的な味わいながらに豆腐は大豆の旨味

    年間500軒以上食べ歩いたタベアルキストが厳選!食べる価値のある「麻婆豆腐」10選 - Find Travel
    natsumori
    natsumori 2016/06/09
  • 風味豊かでおいしいレモネードの秘密:レモンをローストする? | ライフハッカー・ジャパン

    レモネードを作るのにオーブンを使うなどと聞くと、頭の中で認知的不協和(矛盾する二つの認知をした場合に自分にとって不都合な方の認知を変えようとする心理)が起きるかもしれません。しかしこの酸味のある柑橘系フルーツをローストすることで、甘くて酸っぱいレモネードではふだん味わえない、複雑で深い味わいを引き出すことができます。ほんのりリッチで、ほんのりスモーキーなレモネードの作り方をご紹介しましょう。 まず、レモンを半分に切り、断面を下にしてクッキングシートに並べます。約200℃に熱したオーブンで端っこに焦げ目がつくまでローストします(約30分間)。冷ました後、いつも通りに果汁を絞って、シュガーシロップ、水を加えるだけです。 通常のシュガーシロップや白砂糖でももちろんおいしくできますが、グラニュー糖を150℃のオーブンで熱したキャラメルシュガーを使っても良いでしょう! How the Oven Wi

    風味豊かでおいしいレモネードの秘密:レモンをローストする? | ライフハッカー・ジャパン
    natsumori
    natsumori 2016/06/09