2022年10月13日のブックマーク (2件)

  • イヤイヤ期の子どもへの神対応 -帰宅後も傘をさしていたいと言う主張に対してCさんがしたこととは?- - すごい人研究所

    この記事は、小学校教諭沼田晶弘先生の著書『もう「反抗期」で悩まない! 親も子どももラクになる“ぬまっち流”思考法 』を参考にしています。書は「反抗期」に悩む大人に向けて、沼田先生がそれを克服する思考法を紹介しています。以前の記事では、反抗期の正体が自己主張であることを学び、子どもの自己主張を抑えるのではなく、親が聞く姿勢を持って関わることの大切さを学びました。 今回はイヤイヤ期のお子さんの関りについて取り上げていますが、沼田先生は「イヤイヤ期」「反抗期」は、どちらも子どもが「自己主張」を始めた時期という点では同じだし、親御さんにもっておいてほしいマインドも同じと説明しています。 今回のエピソードは、『反抗期は自己主張』と言う考えを意識したCさんの素敵な対応について学んでいきたいと思います。 このCさんの対応に感銘を受けました。私がCさんの立場だったら、傘をさしていたいと言う子どもに対して

    イヤイヤ期の子どもへの神対応 -帰宅後も傘をさしていたいと言う主張に対してCさんがしたこととは?- - すごい人研究所
    nattylife
    nattylife 2022/10/13
  • レンジで簡単。ふわふわ豆腐ハンバーグの人気作り方。ヘルシー作り置き常備菜レシピ。

    レンジで簡単。ふわふわ豆腐ハンバーグの人気作り方。ヘルシー作り置き常備菜レシピ。 2016年12月19日 つくりおきにおすすめのレンジだけでできる簡単豆腐ハンバーグです。さめてもふわふわで味付きなのでお弁当にも入れやすいわが家の定番レシピです。ふわふわの秘訣は絹豆腐、パン粉、ごま油です。タネが柔らかいので手ごね不要。耐熱皿の上でヘラで形成できるので手を触れなくても作れます。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 鳥ひき肉 200g 絹豆腐 200g パン粉 150ml(約35g) めんつゆ2倍濃縮 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩 ふたつまみ(ひとつまみは親指と人さし指と中指でかるくつまんだ量です) ※めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ1、4倍濃縮のときは大さじ1弱入れてください。 作り方 材料をすべてボウルに入れ、ヘラで豆腐をつぶすようにしながら混ぜる。 皿の上に形成した

    レンジで簡単。ふわふわ豆腐ハンバーグの人気作り方。ヘルシー作り置き常備菜レシピ。
    nattylife
    nattylife 2022/10/13
    真似したい❣️