煮汁まで美味しい"梅風味の醤肉(ジャンロー)" 2024.02.25 連載 : 横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」のお料理ノート 醤肉(ジャンロー)とは中華風の煮豚のこと。ご飯のおかずとしてはもちろんですが、煮汁のアレンジ方法が幅広いので、たっぷり量をつくれば、アレンジ調理でしばらくおかずに困りません!横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。 “梅風味の醤肉”のつくり方 母がつくる煮豚がとてもおいしかったので、私も若い頃から研究しました。 今は隠し味に梅干しを使い、脂が少なめの豚バラブロックを使うこのレシピが定番となっています。ラーメンに入れてもいいし、アボカドと一緒に食べるのもおいしいんですよ。 食べ終えたら煮汁に水を加えて、絹ごし豆腐や野菜を加えてスープに。みりんや砂糖を使っていないので、スープとして再利用できるんで