チョコレートは 発酵食品! 健康効果・効能が スゴ過ぎる! 血圧を低下させる血圧抑制効果 高血圧の予防 ガンや病気の予防 血管の若返りでアンチエイジング… え?口臭や虫歯,ダイエットにまで効くなんて! 万病予防できる正しい食べ方で食べましょう。 【目次】 チョコは発酵食品?! チョコのスゴすぎる健康効果 チョコの正しい食べ方・摂取方法 どんな種類のチョコでも効果があるの? ダーク、ビター、ブラックチョコって何? チョコレートでニキビ・ 鼻血はホント? ためしてガッテンでも注目されていましたね。 これを読めば今日から罪悪感ナシに チョコレートを食べられますよ!(^^)/* 1.チョコレートは発酵食品! チョコレートの原料はカカオ豆ですが、 このカカオ豆は、カカオの種と果肉を 丸ごと発酵させてできたもの。 そう!チョコレートは発酵食品なんです。 その発酵の過程で 高分子ポリフェノールの中の一種