タグ

白菜に関するnazenanikomichiのブックマーク (2)

  • 白菜の栄養、カロリー、保存方法は?

    白菜の栄養 カロリー 保存方法 【白菜の栄養】 白菜の栄養は95%が水分。 決して栄養価が高いわけではないのですが まず白菜に含まれる栄養素カリウムに注目。 塩分をたくさん摂り過ぎると高血圧を引き起こします。 白菜には体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムが 豊富に含まれているのです。 高血圧症の方には特にべていただきたい野菜です。 白菜は肉や魚の旨みを吸収してくれますので調理は薄味で。 カリウムは煮ると水に溶け出してしまうので スープごといただいてくださいね。 他の主な栄養素は 風邪予防や肌荒れに役立つビタミンC 物繊維やβカロテン、鉄・マグネシウムも多く含みます。 便秘予防や貧血にも効果的! 白菜の黒い斑点も重要な栄養素 【白菜は超低カロリー!】 特筆すべきはエネルギーの低さ! 白菜は 100gあたり14Kcalと極めて低カロリーの野菜です。 おいしいものが続く年末年始はお正月太

    白菜の栄養、カロリー、保存方法は?
    nazenanikomichi
    nazenanikomichi 2014/01/06
    白菜が高血圧やダイエットの強い味方ということをご存知でしたか?白菜の栄養、カロリーもご紹介。 この保存方法で丸ごと一個買ってもコワくない!
  • 白菜の黒い斑点は何?黒い点々はポリフェノールって本当?|食べても大丈夫?

    白菜の 黒い斑点は何? 黒い点々、茶色い斑点 べても大丈夫? スーパーで、男性の会話が聞こえてきました。 「白菜の黒い点々って何なんだろうなぁ~。 気持ち悪くてバサッて切って捨てちゃったよ~」 なんてもったいない!! 白菜の黒いポチポチ斑点の正体は ポリフェノールなんです! べてもまったく問題ありません☆ 白菜の黒い斑点は『ゴマ症』 白菜の黒いてんてんはポリフェノール。 正式名称は「ゴマ症」といいます。 ゴマ症とは白菜の白い部分に 多数の黒い点々、 シミ状の黒い斑点が発生する現象のこと。 病原菌などのによるものではなく カビや虫でもありません。 白菜自体の生理反応によるもので、 ゴマ症は白菜の“生理障害”といわれています。 栽培環境のストレスに 白菜の細胞が対応し ポリフェノールが蓄積したもの。 それが斑点状に出たものが黒い斑点ですから べても全く問題ありません^^ ゴマ症を虫やカビ

    白菜の黒い斑点は何?黒い点々はポリフェノールって本当?|食べても大丈夫?
    nazenanikomichi
    nazenanikomichi 2014/01/06
    白菜についてる黒い斑点の正体と名前。白菜の世界にもストレスがあるんだ…
  • 1