ブックマーク / www.gurum.biz (2)

  • 日本コカ・コーラ「日本人の味覚は、世界一繊細だと思う。」

    1 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2015/05/27(水) 01:04:36 ID:0.net 諸岡浩太郎 memento_moreau 羽田空港で見つけたポスター。お願いだから英語版を作らないでほしい。すごく恥ずかしくなった。 味覚に人種や民族なんて関係ない。なにより大切なのは環境。こんなおかしなポスターが貼られるこの国の感覚は恐ろしい。もっと普遍性のある言葉が見たい。 https://twitter.com/memento_moreau/status/602672645679620096

    日本コカ・コーラ「日本人の味覚は、世界一繊細だと思う。」
    ncc1701
    ncc1701 2015/05/28
    独自性を誇るのは充分アリだと思うが、ナンバー1を名乗るのはさすがに傲慢。とくに文化や環境による差異や主観の影響が大きい味覚では。
  • 助けて、みかんが売れないの!日本人のみかん離れが進んでる!

    このところ急に寒さが厳しくなってきましたが、冬といえば、みかんですよね。しかし、家庭でべる量はこの25年で3分の1にまで激減していて、 みかん離れが進んでいるんです。そうした中、みかんの需要を拡大しようという新たな取り組みがはじまりました。 神奈川県湯河原町。みかん狩りに訪れていた客は、もぎたてのみかんに舌鼓を打っていました。冬の味覚を代表する「みかん」。ところが・・・ 「ここ湯河原町では、20年前はおよそ1000軒のミカン農家がありましたが、いまや500軒ほどと半分にまで減っています」(記者) 「あそこの段々畑は昔はみかんを作っていた」(みかん農家 山勝正さん) 湯河原で50年間、みかん農家を営む山さんは人件費の高騰などから年々経営が厳しくなっているといいます。 「みかんはもうダメ。みかんの収入がないから、安いから。よっぽどしっかり生活できるようにしなければ、後継ぐ人なんていない」

    助けて、みかんが売れないの!日本人のみかん離れが進んでる!
    ncc1701
    ncc1701 2013/01/24
    みかん味のジュースやお菓子は今でも人気があると思う。誇張された加工品の味に慣れて本物の味が物足りないとか、単純に食べ方がめんどくさいとか。
  • 1