タグ

京都と食に関するneco22bのブックマーク (9)

  • 京都激辛商店街で10万人に1人の激辛チャンピオンを目指してみた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも、メシ通レポーターの平山(おかん)です。 昨年秋のお日柄も良いある日、私は京都府向日市の「激辛商店街」に降り立ちました。 開催から2年間、成功者ゼロのハロウィン企画に挑戦 「激辛商店街」とは、向日市の町おこしで、駅周辺の飲店が独自の激辛メニューを提供して話題になっています。 この日私は、激辛商店街が開催する「最強激辛ハロウィン、向日市脱出ゲーム」に挑戦すべくやってきたのでした。ルールは、激辛商店街を代表する3店舗で、それぞれ指定の1品を、その日じゅうにべきればクリアとなるいたって簡単なもの……というのは言葉だけ。今年で開催2回目を迎えるなかで、なんと成功者は0。各の完率を掛け合わせていくと、成功できるのは10万人に1人というトンデモ企画です。 どんだけ辛いねん……と、戦々恐々としつつも、周囲からは唐辛子をドバドバかける姿にドン引きされるのが常の私、「あれ、これいけるんちゃう?

    京都激辛商店街で10万人に1人の激辛チャンピオンを目指してみた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • タクシーの運ちゃん御用達!京都旅のスタートは創業半世紀のレトロ食堂で【村上食堂】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    早朝の京都で「なんだか腹が減ってきた」なら 一大観光都市、京都。連日国内外から多くの観光客が訪れます。メシ通読者のみなさんも、京都に来たことあるよ〜って人も少なくないはず。私ライターの平山は、京都にまあまあ住んでいるのと、職業柄もあり、行楽シーズンともなればよく「京都の穴場スポットおしえて〜」と何年も会ってない人から突然連絡がきます。 そういう人は「久々に会いたいわー!」とか「今度ご飯いこー☆」とテンション高めにLINEが来る割に、観光当日の朝からパッタリと連絡が途絶えます。当然会わないしご飯も行きません。そんな輩に穴場スポットを教えてなるものか……!とヤキモキしつつも、ナイスなお店は誰かに言いたくなるのがべ歩き好きの性。 今回は特別に、メシ通読者のみなさまに京都で穴場の朝ご飯スポットをご紹介したいと思います! たとえば夜行バスなんかで京都に来た場合、JR京都駅に到着するのはだいたい朝の

    タクシーの運ちゃん御用達!京都旅のスタートは創業半世紀のレトロ食堂で【村上食堂】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京都発!フランス人がお弁当箱を世界に発信!Bento&Co | 京都府 | トラベルjp 旅行ガイド

    京都に店を構え、世界中に日の弁当箱を発信するフランス人オーナーのお店「Bento&Co」をご存じでしょうか。意外なことに海外では「弁当」がそのまま「bento」と呼ばれ、注目を浴びています。クールジャパンと称されるような、日の伝統・文化・産業を評価する波が、「弁当」にもやってきているのです。日人の知らない日を学んでみましょう! Bento&Coはフランス人のBERTRAND THOMAS (ベルトラン トマ)氏が日の弁当箱文化に興味を持ち、ネット販売をはじめたのがきっかけ。フランス人が京都で弁当箱専門のお店をオープンさせるなんて、ちょっと驚きですが、灯台もと暗しとは正にこのこと。 ここが当にお弁当箱のお店?と思うほど外国人観光客を中心に大賑わいです。私たち日人にとっては生活の一部であるお弁当が、海外から見ると「Cool!」に見えるようです。

    京都発!フランス人がお弁当箱を世界に発信!Bento&Co | 京都府 | トラベルjp 旅行ガイド
  • かわいすぎるネコがつぶらな瞳で見つめてくる「初恋にゃんこパフェ」を食べてきた

    ネコを前にするとあまりの愛くるしさに思わず「ねこちゃーん!!ねこちゃーん!!」と叫びたくなることがありますが、そんなネコをパフェにしてしまったのが京都・上京区にある「ことばのはおと」の「初恋にゃんこパフェ」です。べるのがもったいないくらい愛らしいパフェを惜しみつつもべてみました。 ことばのはおと http://www.kotobanohaoto.net/ 「ことばのはおと」の住所は京都府京都市上京区油小路通下長者町下ル大黒屋町34です。 ということで、堀川下長者町のバス停から歩くこと約3分、ことばのはおとに到着しました。 初恋にゃんこパフェは13時から注文可能なので、12時20分ごろに訪れたところ、満席の看板を発見。 「JR九州バス材木町のりば」というプレートが置いてあるイスにてしばらく待ちます。 中を覗いてみると、奥が厨房になっており、向かって左側の引き戸から店内に入れるようになって

    かわいすぎるネコがつぶらな瞳で見つめてくる「初恋にゃんこパフェ」を食べてきた
  • 「天の川羊かん」が、美しすぎて食べるのがつらい…

  • 「世界一」のレストラン、東京に進出へ

    (CNN) 英レストラン誌の2014年版ランキングで「世界1のレストラン」に選ばれたデンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が2015年、東京に進出する。 ノーマのシェフ、レネ・レゼピ氏(36)は日進出について、「2年前から計画していた」と語る。きっかけは京都の料亭「菊乃井」の主人、村田氏に招かれて5年前に日を訪れたことで、「日文化の豊かさに心を打たれた」という。 東京店には料理人や厨房スタッフも派遣して、豆腐やスダチなど、これまで使ったことのない材も取り入れる予定。ただ目下のところ最も困難が予想されるのは、皿洗いなどを担当するグアテマラやメキシコ、ガンビアなどの出身スタッフに3カ月の就労ビザを取得することだという。 ノーマはウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルといった料理で定評がある。東京店については「日料理店にするつもりはないが、考えはある。ノーマの大き

    「世界一」のレストラン、東京に進出へ
    neco22b
    neco22b 2014/05/01
    ありのトッピングでありがと?
  • 京都和菓子 - コトログ京都和菓子

    老舗銘菓から新作まで和菓子情報を分かりやすくご紹介。お土産やお取り寄せの参考にご活用ください!

  • 京都のディープスポット・ネコと飲める店「ネコ穴」

    僕は京都にはあまり土地勘がないのだけど、観光客視点のイメージだと、祇園界隈といえばそりゃもういわゆる「京都」イメージの代表格、そこで飲店といえば、高級料亭?なんて思ってしまう。 そんな界隈の一角に、ひっそりと存在している飲み屋がある。そこはネコと一緒に飲める店、ただしかなりのディープスポットだというのだ。 インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:おとなの算数ゲーム「つり銭たくさんもらい競争」 > 個人サイト nomoonwalk 別件で京都に行くことになったので、ついでになにか取材できないかと思い京都在住の友人に尋ねたところ、この店の名前が出て

    京都のディープスポット・ネコと飲める店「ネコ穴」
  • 長野名産・野沢菜 発祥の地は関西だった : 列島まるかじり : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    今や一年中出回っている野沢菜漬けだが、もっともおいしい時期といえば真冬。スキーや温泉旅行のお土産に、ついあの味を期待してしまうのはずうずうしいだろうか。 野沢菜の原産地にはいくつかの説があるが、有力なのはその名が示すとおり、長野県野沢温泉村との説だ。1756年、この村にある健命寺の住職・晃天園瑞(こうてんえんずい)が京都に遊学したとき、大阪の伝統野菜・天王寺蕪(かぶら)の種子を持ち帰り、それを寺の畑にまいたのが始まりといわれている。蕪と野沢菜は別もののようにも思うが、温暖な関西と高冷地である野沢温泉では環境がまるで違う。野沢温泉の畑に植えられた天王寺蕪がビックリし、蕪は小さく葉茎は伸びて、というように変身するのもあり得ない話ではないのかも? 健命寺では今も野沢菜の栽培が行われていて、ここで収穫された種は「寺種」として全国各地から問屋が買い付けに来るそうだ。 背丈1メートルほどに育った野沢菜

  • 1