ビックリするような記事を見つけた。 食品業界を知り尽くした男・河岸 宏和という人の記事なんだが、どこが食品業界を知り尽くしているのか?むしろ一般人より判っていない人のようだ。 はっきり言って、その程度の浅い知識でよくもまあ出版しようと思ったもんだと感心する。もちろん悪い意味でだ! 卵一つとっても何も判っちゃいない。 問題の記事は⇒知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側-東洋経済オンライン 記事の内容はリンク先を読んでもらえばいいと思うが、長い記事なのに中身がないから要注意! そもそも卵のサルモネラ菌というのは、卵の中身じゃなくて卵の殻に付着しているものです。 その理由は、サルモネラ菌は主に鶏の腸管にいるので卵自体には存在しない。 卵を産み落とした後で、糞便経由で卵の殻に付着するんです。 日本の場合は元々が生食を前提にして卵を出荷するので、出荷前に卵を洗浄・殺菌します。 殺菌には次亜塩素酸ソー