食洗器が壊れた時期と、少ない食器で暮らしはじめた時期が重なり、我が家はもうずっと食器は手洗い。こまめに洗えば、食洗器はなくても大丈夫と思えるようになりました。 それでも夕食を食べた後・・・一度すわると、後片付けがしんどい時もあり。残ったおかずを鍋からタッパに移し替える作業や、食器以外にボールやフライパン、まな板包丁、お鍋やフライパンの大物を洗う作業。夕食後、シンクに積みあがったものをみるとしんどい。 なので、料理を作りながら、夕食を食べる前に洗えるものは洗うようにしています。 〇使ったまな板と包丁、ボール類は、お肉を焼いている間に洗ってしまう。 〇副菜が出来たら、夕食分をお皿に盛りつけて残りはタッパへ、すぐお鍋を洗う。 〇お肉が焼けたら、先ほどの副菜のお皿にのせておかず完成。すぐフライパンを洗う。 〇できる時は、炊飯器とお味噌汁のお鍋も洗ってしまいます。 これで、夕食後に洗う大物はほとんど