各地の梅雨入りが発表され始めました。梅雨から夏場にかけては食材も傷みやすく、火を使うのもおっくう……。台所仕事がつらい時期ですね。今日はこんな季節に便利な「冷凍味つけ豚こま」をご紹介します! 難しいことはひとつもなく、豚こまを買ってきたら「下味をもみこんで冷凍するだけ」で、保存にも時短にも役立つストック食材のできあがり。まずは作り方をどうぞ。 「味つけ冷凍豚こま」 材料(冷凍用保存袋1袋分) 豚こま切れ肉(肉が大きい場合は一口大にちぎる) 400g 下味 しょうゆ 大さじ3 しょうが汁、砂糖、酒、サラダ油 各大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 作り方 【1】ファスナーつき冷凍用保存袋(約18×22cm)に豚こま切れ肉と下味の材料を入れ、肉全体に味がいきわたるように、袋の上からよくもむ。 【2】厚さが均一になるように肉を平らに広げ、空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせる。1回分ずつ折って