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魚と図鑑に関するnekorockのブックマーク (3)

  • ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

    八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産には1年を通してマイワシの入荷をみる。豊漁期を迎えているようで、1年で味の落ちる時季は短いようである。 4月後半からほんの数日前までいいな、と思えるマイワシがなかった。 それが6月も後半になってやっと北海道根室産がやってきた。触ったらここ数ヶ月のものとは別物であった。 やっと来た来たピンのマイワシ、だ。 都心に出る日だったので、味見用に2尾だけ買ってくる。 帰宅して下ろしたら明らかに刺身が最善だと思ったが、日中にべられる可能性がない。 時間がないので計測だけして頭部を落とし、生殖巣をチェックする。 白子も真子もないのを確認して振り塩をする。 これを冷蔵庫で寝かせる。 都心に出たのに事も摂らないで帰ってきた。 切ないねーと思いながら複雑な話(あくまでも仕事上の)だったので疲れ果てた。 シャワーを浴びてふて寝する。

    ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
  • WEB魚図鑑

    浜名湖で、投げサビキで釣れました。 1枚目はウルメイワシでよろしいでしょうか? 2枚目、3枚目は同一個体です。上あごの角の形状から、ブリの若魚でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

    WEB魚図鑑
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    見るだけで、べたくてもじもじする魚がいくつかあるが、オアカムロもそのひとつだ。しかもこの日、小田原にあった固体は体長35cm・500gの大型である。 競りが終わってそーっとのぞいてみたら、ヤオマサの緑の紙が浮かんでいた。 脱兎の如く、ヤオマサのナイトウさんを探す。 ボクなどこれだけで体重1㎏減だから、結果よしだったかも知れぬ。 帰宅して下ろしながら中骨下の腎臓をこしこししただけで、脂の乗りが伝わってくる。 帰宅後一休みし、逢魔が時に刺身にする。 皮を引くと表面が滲んでくる。 脂が室温で溶け出しているのだ。 一切れ、味見しただけで天にものぼる思いが募る。 やはりボクはムロアジ属が好きだけど、とりわけオアカムロが好きかも。 ただし、ムロアジが揚がり始めると同じ事を書きそうだが、ご容赦を。 さて、一切れの味のインパクトが強いので、久しぶりに物ビールをあける。 カツオの刺身が日酒よりもビール

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
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