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料理に関するnekotonegimaのブックマーク (5)

  • 一人暮らし初心者のための自炊TIPs 60選 - ザザイズム

    主にこんな方向け。 料理経験ゼロ~初心者 電子レンジ・冷蔵庫所持 ある程度節約したい それなりに栄養も取りたい もくじ 調理器具編 品・調味料編 調理編 保存編 その他編 解説自体はあまり詳しく突っ込んでませんので、あしからず。 調理器具編 1. 深めのフライパン×蓋の組み合わせは最強 なんでも作れます。それこそ煮物でもパスタでもラーメンでも。煮物&楽さ重視ならテフロン、炒めもの重視なら鉄製。24~26cmくらいは欲しい。 2. キッチンバサミはあると間違いなく便利 貝印 KAI キッチンバサミ SELECT100 DH3005 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)メディア: ホーム&キッチン購入: 6人 クリック: 9回この商品を含むブログ (5件) を見る私の持っているのはこれ。かさばるまな板と包丁出して使って洗って……って過程をごそっとスキップできる優れもの。

    一人暮らし初心者のための自炊TIPs 60選 - ザザイズム
  • これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安ウマ&ヘルシーな材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉がべたい!材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金節約できて、おいしい料理が手軽にべられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3

    これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • アマゾンベスト 今読むべき本 10選 - 単身赴任の暮らし

    読書をしよう。 ということで私が、よもうと思う雜誌をご紹介します。 読もうと思う10冊 タイトルから選別します。クリッククリックで探しました。 1 私は料理好きなのでこれは外せません。 2 文房具好きなんですよね〜。復職時に使用する為に購入した手帳色々あるので 3 あくせくした中にもゆとりをみたいな表題。 なんとなく天然生活というフレーズに惹かれて 4 もうお金ないのにわたし。 夢を追い続けるみたいなふつふつとして物欲を刺激します。 5 意識について語ってます。目が覚めている時と寝ている時の違いなど。 興味わきますね 6 これは必読ですね。もし首都直下型地震の起きることを想定して、 今できることを考える。 7 そう遠くない自分の将来を見据えて、目をそむけてはいけない。 8 単身赴任の私にぴったりの書だとおもう。 9 イトーヨーカドー・イオンなどの流通系の話題、興味深そう。 10 おすすめを

    アマゾンベスト 今読むべき本 10選 - 単身赴任の暮らし
  • あん肝の作り方/調理法............ 2008 ☆ 今年も作ってます ♪ | 魚屋三代目日記

    *あん肝!今年も作っていますよ〜!! 毎年レシピを紹介していますが....................今年も懲りずにUp ☆ (過去記事 → 過去のあん肝レシピ) とっても美味しい『あん肝』が出来ましたので紹介しますね。 *あん肝の調理法.................手間がかかっていそうなのですが、実は簡単 ♪ 手軽に出来る1品です! 1時間もあれば作る事が出来ますよ!! 塩を振って1時間程度置く方法もありますが、私は醤油を使って臭みなどを取り除きます。 (馴染みの店のA氏直伝) 仕上がりも同じように綺麗で、臭みなどもありません。 しかも時間短縮になります。 注)鮮度の良い『あん肝』を使って下さいね!!! 『もみじおろし』や『小口葱』を散らし、ポン酢などでして下さい。 もみじおろしの代わりに『柚子胡椒』や『かんずり』を添えても最高! 是非!お試し下さい!!! ☆それでは作り方を紹

    あん肝の作り方/調理法............ 2008 ☆ 今年も作ってます ♪ | 魚屋三代目日記
    nekotonegima
    nekotonegima 2010/01/13
    アン肝(あん肝)の蒸し方、調理前に醤油で臭み抜きする方法(「馴染みの店のA氏直伝」とのこと)もあるそう。試してみよう。
  • しょっぱくない蒸しあん肝。 by おかあちゃん。

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    しょっぱくない蒸しあん肝。 by おかあちゃん。
    nekotonegima
    nekotonegima 2010/01/13
    アン肝(あん肝)の調理方法を色々調べたけど、ここが一番詳しく載ってました。今晩試そうっと。血管や筋取りをしないで調理する方も居る模様 http://cookpad.com/recipe/987538
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