老化を早める「危険な食べ物」が判明したと、ネットを中心に話題になっている。 「10代の肌と30代の肌の断面を比べると、30代の肌には、糖とタンパク質が結合、変異したAGE(Advanced Glycation End Products=終末糖化産物)が多く含まれることが分かったのです。AGEが体内にたまるほど老化が早まると考えられます」(美容ライター) AGEが多く含まれる食べ物を知るには、フランスの科学者、ルイ・カミーユ・メヤール博士が発見した「メイラード反応式」が参考になるという。「タンパク質+糖」×「熱」=褐色でおいしいもの――これが、老化を早める食べ物だ。 具体的には、パンケーキ、フライドポテト、ポテトチップス、とんかつ、から揚げ、ベーコンなどだという。メイラード反応式に照らすと、ベーコンは牛ステーキの約9倍もAGE値が高いのだとか。 「AGEが皮膚のコラーゲンとくっつくと
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