どーも4月から気分だけでも新たにしようと今日も台所の掃除をしているZARUですw 台所の棚の中から賞味期限が切れた昆布が出てきたので 今回は昆布とちょうど買っていたサーモンの刺身を使って 鮭の昆布締め を作っていきたと思います!! 普通に刺身で食べてもよかったんですが 昆布そのまま捨てるのももったいないので在庫の有効利用ですw 材料(3人分) 鮭(刺身用) 200g 昆布 2枚 料理酒 大さじ2 塩 小さじ0.5 塩漬けの筋子 40g 基本的に刺身を昆布につけるだけなので材料少なくてできます リンク 作り方 鮭の昆布締め 鮭の刺身を半分に切って塩を両面にふり、 冷蔵庫に入れて30分ほどつけておきます 昆布を拭いてから、料理酒を染み込ませたキッチンペーパー で満遍なく湿らせます。 昆布はそのまま使ってもいいんですが料理酒しみ込ませると 旨味が染みやすいし、刺