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ブックマーク / www.zarugawa.work (88)

  • 蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 ケチャップライス 蒸しオムライス 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々急にべたくなるものってありますよねZARUです。 ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から オムライスがめっちゃべたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw) ただ、オムライスって オムレツや薄焼きの卵 作るのがちょっと手間ですよね 余裕があるときは ちゃんと作るんですが ズボラしたいなってときは おっさん、 ライスにそのまま 卵かけて蒸しちゃいます これが卵けっこうふわふわになるし 卵やぶれる心配もないし チーズなんかも簡単に入れられて うっまーいんですよ〜 ってわけで今回は ズボラなオムライス 蒸しオムライス を作っていきたいと思います。 以前記事にしたカップヌードルオムライス と同じやり方のレシピになるんですが オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしま

    蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯
  • なすと豚バラ炒めポン酢あんかけ の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 なすと豚バラ炒め 仕上げ 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもせっかくの素材もなかなか活かしきれない、、、ZARUです(^_^;) 最近近所のスーパーで珍しい野菜を扱っている マコベジさん(仙台市太白区)のコーナーで こんなの見つけたんですよ しまじろなす(ゼブラナス) 米ナスの一種でイタリアとか ではよくあるなすでとのこと この色で漬物とか作ったら 絵的にいいなあ って思って買ったんですが 家に帰ってから ん?米ナスの1種? 加熱すると美味しい種類で 、、、漬物とか生は あんまりむかないやつじゃん(^_^;) せっかくの色を活かす 調理法とっさに思いつきません(^_^;) 、、、よしもう色関係なしに 炒めてしまうか 色関係ないなら あんかけかけて 茶色くしちゃっても良いかな (茶色いべ物≒美味しい ですしw) ってわけで今回は しまじろなすの色は忘れ

    なすと豚バラ炒めポン酢あんかけ の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
  • 豚バラと豆苗の混ぜそうめん の作り方(レシピ) 茹でて混ぜるだけのごま油香るかんたんそうめん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも体型のせいか温度よりも湿度が気になる今日この頃、、、ZARUです^^; 先週仙台もようやく梅雨入りし、、 気温はまだいい感じで良いんですが 湿度が高くなってちょっとおデブには辛いです (周りはちょうどいいって言うんですが) こんな時はそうめん 、、、ちょっとあっさりしすぎか 肉料理 、、、ガッツリ系まではいらないなあ 豚しゃぶとかいいな そうだ混ぜてしまお!! って訳で今回は 豚バラと素麺を茹でて お野菜も欲しいので豆苗を生で 豚バラと豆苗の 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん      1束 豚バラ切り落とし      100g 豆苗        2分の1パック 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ごま油       大さじ1.5 にんにくチュウブ  4cm 卵黄        1個 豚バラは豚しゃぶ用の方がいいかと思うんですが うちに切り落とししか

    豚バラと豆苗の混ぜそうめん の作り方(レシピ) 茹でて混ぜるだけのごま油香るかんたんそうめん - おっさんZARUのズボラ飯
  • 菜の花とベーコンのはっと の作り方(レシピ)宮城の郷土料理はっとをパスタ風に  - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも最近、買い物運がないZARUです。 そろそろ季節になってきたので タラノメを天ぷらにでもしたいなあ って思ってスーパーにいくんですが 3回連続売り切れ( ;  ; ) いく時間も悪いのかもしれないんですが 毎回値札だけ残された空箱をみてます^^; ほんと買い物運ない、、、 そこで次善の策として隣にあった 同じく旬の 菜の花 (まだ仙台はなかったので千葉産) を買ったんですが 家に帰ってから 菜の花は天ぷらじゃなくて パスタの方が好きかなって 思っちゃったんですよね〜 ただパスタではネタとしては普通、、、 そやあれだ 最近やったばっかりだけど あれならソースへの絡みがパスタよりいいし って訳で今回は またまた 宮城の郷土料理はっとを パスタ風にアレンジした 菜の花と ベーコンの はっと を作っていきたいと思います!! はっと」につ

    菜の花とベーコンのはっと の作り方(レシピ)宮城の郷土料理はっとをパスタ風に  - おっさんZARUのズボラ飯
  • 食パンで巻き肉まん の作り方(レシピ)食パン巻いてレンジでかんたんにできる中華まん  - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 餡づくり 生地?づくり 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも人がべているの見ると急にべたくなることありますよね、、、ZARUです 買い物帰り肉まんをべている高校生くらいの子いて 急に肉まんがべたくなったんですよ 家に冷凍のあったからべよって帰ったんですが 家族にべられていた、、、( ;  ; ) 花粉飛んでいるし今からまた外出るの嫌だな でも肉まんべたい うーん 生地今から寝かせるとちょっと 夕飯が夜中になりそう(^_^;) ちょっと味は落ちるけど パンを生地にして作ろうかな でもそれは前に記事にしちゃったから ブログのネタにはならないな、、、 そうだ!! 前に生地から作った 巻き肉まん をパンで作ってみよう!! って訳で今回は パンを生地に レンジでかんたんにできる パンで 巻き肉まん をつくっていきたいと思います!! 最近料理はブログのネ

    食パンで巻き肉まん の作り方(レシピ)食パン巻いてレンジでかんたんにできる中華まん  - おっさんZARUのズボラ飯
  • みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもチョコネタ用意してたのにバレンタイン当日はバタバタで記事があげられなかったZARUです!! もっと早くから 準備していればよかっただけなんですがね(^_^;) っと言うわけで バレンタイン一日遅れの チョコレートスイーツです!! この季節こたつとみかん 最高の組み合わせですよね〜 ただみかんをべると当然 みかんの皮が残ります 大抵はこのまま捨てちゃうんですが これなんとかできないかな そうだあれ作ろう!! バレンタインの季節 にもぴったりですし ってことで今回は みかんの皮の オランジェット風 を作っていきたいと思います!! 材料 みかんの皮  6個分 グラニュー糖 100g チョコペン  30g 水      適量 これだけ 材料はほんと少なくできます。 みかんは無農薬が一番ですが 普通の店売りでも丁寧に取れば大丈夫です(ZARUがべた感じでは) チョコは板チョコよりは少し高い

    みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯
  • 春菊としらすの和風サラダ の作り方(レシピ) シャキシャキな食感がたまらない生春菊のサラダ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも思想の違いから思わず友人関係が壊れそうになることありますよね、ZARUです 先日友達とすき焼きしたんですが そのときに すき焼きに春菊を 入れる派(ZARU)と 入れない派(友人) で大論争になりまして 最終的に大人な(どこが?)ZARUが 引くことで事なきはえたんですが 危うく友人関係にヒビが入るとこでした(笑) 春菊の入らないすき焼きなんて、、、 普通にうまかったです(笑) そんなこんなで 春菊が一束余っちゃったんですよね〜 うーん春菊かぁ おひたし、、、 炒めもの、、、 なんかパンチが弱いなあ あっ前に韓国料理屋さんでべた あれをちょっと和風にするのとかも 面白いな ってことで今回は 生の春菊を使って 春菊としらすの 和風サラダ をつくっていきたいと思います!! 生の春菊サラダを初めてべたときはびっくりしたんですが 適度な苦みがこれがまたお酒にもご飯にもあうおかずになるんで

    春菊としらすの和風サラダ の作り方(レシピ) シャキシャキな食感がたまらない生春菊のサラダ - おっさんZARUのズボラ飯
  • シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも夕作ったけどもう一品ほしいなあ、ZARUです!! なんですが最近寒さと雪で(言い訳) あんまり買い物に行ってないので材あんまりない(^_^;) 玉ねぎと卵はあるな これでタルタルソース 作ってチキン南蛮とか 、、、鶏肉はないな(^_^;) うーん おっ しいたけあった!! ってことで 今回は冷蔵庫の余った 材でもう一品 しいたけの タルタル焼き を作っていきたいと思います!! しいたけのマヨネーズ焼きでも良かったんですがそれじゃあつまらないので ちょっと凝ってみました(笑) 材料 生しいたけ   4個 粉チーズ    8g 七味唐辛子   お好みで タルタルソース 卵       1個 マヨネーズ   大さじ2 お酢      小さじ1 玉ねぎ     8分の1個 たくあん    1切れ 塩       少々 ピクルスの代わりはたくあんを使いました。 ホントはもっと使いたかった

    シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に - おっさんZARUのズボラ飯
  • 肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも仕事初め週はいつも以上に疲れますね、ZARU です(^_^;) そして疲れがたまるとZARUは 欲がわくんですよ おっさん、今日は肉まんが急にべたくなったんです 二人前くらいは軽くいけそう笑 よし肉まん作るか って思ったんですが おっさん不器用なので 肉まん包むの下手なんですよね(^_^;) ただ丸めるだけならできないことないんですが 肉まんの頭の方が あまりうまく包めない って訳で今回は 包むのではなく 巻いて蒸す 肉龙(龍)風 巻き肉まん (龙は中国語で龍の意) を作っていきたいと思います 肉龙(ロウロンもしくはルゥロン)は北京の伝統的な小吃(一品料理)で小麦粉を練って生地にし、その上に肉の層を均等に広げ、丸めて鍋で蒸す料理です 天津、河北などでも人気があります。 (百度百科(中文)をGoogle翻訳を意訳) 今回のレシピは同じく中国の検索サービス百度百科 *1 に掲載されて

    肉龙(龍)風 巻き肉まん の作り方(レシピ)包むより簡単巻いて蒸すだけの肉まん - おっさんZARUのズボラ飯
  • タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも正月休み終わったとたん体調崩したおっさんZARUです(^_^;) ちょっと風邪引いて2、3日欲なかったんですよね っでやっと復調したんですが 我が魔窟(冷蔵庫)の中みたら 煮たこ(刺し身用) 賞味期限過ぎちゃった(^_^;) 捨てるのはもったいないな たこしゃぶ、、なんかちがうな 揚げれば大丈夫かな (あげちゃえばなんとかなる説(笑)) ってわけで 今回は なんのひねりもなく タコの唐揚げ を作っていきたいと思います!! 病み上がりにいきなり揚げ物とも思ったんですが ちょっと飲みたかったのもあってつくっちゃいましたw 材料 煮タコ      足1 醤油       大さじ0.5 料理酒      小さじ0.5 しょうがチューブ 2cm にんにくチューブ 2cm 鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉大さじ          3杯 サラダ油     適量 鶏ガラスープの素入れると いい

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  • 生牡蠣のユッケ の作り方(レシピ)お刺身とはまた違う牡蠣のユッケ試してみた!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーももう正月も今日で終わりなのに令和3年初投稿のZARUです。 遅ればせながら 明けましておめでとうございます! 今年も当ブログをお引き立てのほど 何卒よろしくお願いします!! 正月は寝正月をおくろうとしてたんですが 色々とバタバタしていてそういうわけにもいかず、 もう明日は仕事初めなんですよね(^_^;) 仕事の準備もはじめなきゃいけないので 料理もあんまこったものができません(^_^;) ってわけで今回は 年末に頂いたお刺身で牡蠣が けっこう余っていたので それを使って簡単に 生牡蠣のユッケ を作っていきたいと思います!! そのままべるのが一番好きなんですが それでは飽きますし、カキフライじゃ 芸がないので海鮮ユッケにしてみました(笑) 材料 生牡蠣      150g 小ねぎ      3 卵黄       1個 ユッケジャン風タレ コチジャン    小さじ1 ごま油     

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  • パンの耳のトマトジュースグラタン風 の作り方(レシピ)クラムチャウダーの素とオイルサーディンでシーフード風味に - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもサンドイッチは耳まで使う派ZARUです!! パンの耳切るのがめんどくさくて 耳まで味わいたくて(;^_^A 切らないで作ること多いんですよね〜 そんなZARUなんてすが 前回の パン生地の肉まん (写真クリックで記事にとびます) で6枚分のパンの耳 が余ったんですよね〜 スボラにトーストして クルトン代わりにするのとかも いいんですがちと量が多いな(;^_^A ってことで 今回は パンの耳のグラタンを それだけじゃつまらないので トマトジュースと クラムチャウダーの素、 オイルサーディンで シーフード風味に パン耳の トマトジュース グラタン風 を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) パンの耳      6枚切り3枚分 トマトジュース    150ml オイルサーディン   95g クラムチャウダーの素 1分 玉ねぎ        2分の1個 スライスチーズ    3枚

    パンの耳のトマトジュースグラタン風 の作り方(レシピ)クラムチャウダーの素とオイルサーディンでシーフード風味に - おっさんZARUのズボラ飯
    nekoyamafuutarou
    nekoyamafuutarou 2020/12/14
    ホットリコ!
  • 食パン生地の肉まん 作り方(レシピ)レンジで簡単にはみでる肉まんを - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもハマっちゃうと同じ味が続くZARUです(笑) こないだ作った 千層肉 (写真クリックで記事に飛びます) もちろん生地もめっちゃ美味しかったんですが 五香粉やオイスターソース 中華の味が染みた餡もめっちゃ うっまーい!!んですよ 最近この味にはまって 同じ調味料の配分で 炒めものなんかも作ってます っでこの炒めものべてたときに この味で肉まん作ったら うまいんでないかなって思ったんですよ よっしゃ作るかって思ったんですが 平日に生地発酵させたりするのは ちょっと手間だな、、、 ってことで今回はいつもより更にズボラに 小麦粉からでなく パンを代わりに使う パン生地の 肉まん を更にレンジで手間を省いてかんたんに 作っていきたいと思います!! 材料(3人分) 生地 パン(6枚切り) 6枚 片栗粉       大さじ1 水         60ml 餡 ひき肉(合挽き) 150g 長

    食パン生地の肉まん 作り方(レシピ)レンジで簡単にはみでる肉まんを - おっさんZARUのズボラ飯
    nekoyamafuutarou
    nekoyamafuutarou 2020/12/14
    斬新!(/・ω・)/
  • 千層肉餅 中華風のミルフィーユみたいなミートパイの作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもストレスたまったときは粉をねる、、、ZARUですw 無心に粉をこねるのって 単純作業なんですけどたのしんですよね~ 今回は そんなZARUのストレス解消でw 前から作りたかった 中華風のミルフィーユ状に層を重ねたミートパイ 千層肉 (チンツァンローピン) を作っていきたいとおもいます!! 千層肉はの小吃(一品料理)の一つで 何種類ものスパイスを使った餡を複数の層に重ねた生地に挟み 焼いた中華風のミートパイです、表面はカリっと中はジューシーな味わいで中国でも人気がある肉のひとつです Baidu百科事典より(原文は中文Google翻訳を意訳) 今回のレシピはBaidu百科事典 *1に掲載のレシピを参考にしました ちょっとGoogle翻訳だけではわからなかったので辞書と格闘しました(;^_^A 大学の時もっとまじめにやっておけばよかったw 材料 生地 薄力粉    100g 強力粉 

    千層肉餅 中華風のミルフィーユみたいなミートパイの作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
  • とろろ卵『巻き』 山芋とたまごを焼いて巻いちゃいました!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも思いついたら作ってみたいZARUです!! 前回、 とろろ卵焼き を作ったときに これ砂糖とかみりんで甘くしても 美味しいかなっ て思ったんですよ ただ甘くしただけではちょっとつまらないなあ そんなとき洗い物で 巻きすをみて これで卵焼き、、いや伊達巻みたいに 巻いてみるのも面白いなと ってことで今回は 山芋とたまごを焼いて 巻きすで巻いた とろろ卵巻き を作って活きたいと思います!! 材料 山芋   200g 卵    4個 砂糖   大さじ2.5 白だし  大さじ1.5 みりん  大さじ1 伊達巻みたいに巻いてみようと思ったので 材料は山芋以外は伊達巻作るときと同じ材料にしました。 作り方 山芋は皮をむき 適当な大きさに切ります フードプロセッサーに 材料をすべて入れて 混ぜます フードプロセッサー楽ですね 混ぜたとろろ卵を裏ごしします 実は一回裏ごししないで作ったんですが ちょっ

    とろろ卵『巻き』 山芋とたまごを焼いて巻いちゃいました!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • とろろたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけの作り方 レンジでかんたんレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも芋類は全般的に好きな芋ブロガーZARUです!! じゃがいも、さといも以外にも もちろん 山芋も とろろ使って ねばねば丼とか大好きです 週一回はたべるかな とろろご飯べていたとき ふととろろってあっためてべるのも おいしいよな とろろの卵焼きとかあるし でもそのままじゃつまらないな あんかけとかかけてもおいしそう ってことで今回は とろろとたまごをまぜて レンジでかんたんに作る とろろたまご焼き ポン酢あんかけ をつくっていきたいとおもいます!! 材料 卵     1個 山芋    100g 白だし    大さじ1 小ねぎ   1 あんかけ ゆずポン酢 15ml 水     40ml 片栗粉   大さじ1 卵と山芋だけではちょっと寂しいので 付け合せに小ねぎをつけました ポン酢あんかけは香りがすきなゆずポン酢つかってます。 宮崎のかぐらの里ポン酢香りがいいんですよね~ リンク

    とろろたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけの作り方 レンジでかんたんレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
  • オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもオイルサーディンを味噌汁によく使うZARUです!! オイルサーディンの 味噌汁に つみれ汁 (写真クリックで記事に飛びます) どちらも うっまーい!! やつでした ただ一部友人から 『オイルサーディンって 洋の材だよね、なぜに味噌汁?』 っとご意見いただきまして(^_^;) ブログとしてはそこが 狙いなんですが(笑) ごもっともなご意見 (繰り返しになるんですが 美味しいんですよ) うん、たまに オイルサーディン 洋風にしてみよう!、 ってことで 今回は オイルサーディン を洋風スープにしちゃって オイルサーディンと トマトスープ を作っていきたいと思います!! ざ、ZARUだって洋風のスープ作れるんですよ ちゃんとしてるかどうかは別として(笑) 材料 オイルサーディン  180g トマト缶      200g 玉ねぎ       2分の1個 白ワイン      150ml にん

    オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ - おっさんZARUのズボラ飯
    nekoyamafuutarou
    nekoyamafuutarou 2020/11/28
    オイルサーディンリコ(*´ω`)
  • オイルサーディンのつみれ汁 缶詰で簡単イワシのつみれ汁の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも急に寒くなってきてあったかい汁物がほんと体に染みるZARUです!! 先月の記事で紹介した オイルサーディンの味噌汁 (写真クリックで記事に飛びます) 記事をあげてからも うちの味噌汁レギュラーになり けっこうなペースで作っているんですが これがまた作るのかんたんで 味はつみれ汁に似てて 寒いとこから帰ってきたとき ほんと美味しいんですよね〜 しかも缶詰だから生ごみでないw っでべているときにおっさん 思ったんですよ つみれ汁みたいな味が するなら つみれ汁にならないかな? って訳で今回は またまたオイルサーディンの缶詰使って オイルサーディンの つみれ汁 を作っていきたいと思います!! 材料 オイルサーディン  95g 片栗粉       大さじ2 しょうがチューブ  4cm みそ        大さじ3.5 大根        100g 人参                  

    オイルサーディンのつみれ汁 缶詰で簡単イワシのつみれ汁の作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
  • 芋ようかん レンジとフードプロセッサでけっこうかんたん 作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも今週末はキッチンの棚の整理をするはずだった、、ZARUです 整理しようと棚をあさっていたら しばらく使ってなかった ハンドブレンダーについてきた フードプロセッサー が出てきまして 整理もいいけど たまにこいつを 使ってあげたいなあと 思っちゃいました(笑) ってことで今回は こいつで 冷蔵庫で余っていた さつまいも を使って 芋ようかん を作っていきたいと思います!! 棚の整理は、、、多分明日します(笑) 材料 さつまいも   250g 砂糖      50g 塩       2g さつまいもはこの前の すり流し で余っていたものを使いました。 皮も使うレシピもあるんですが今回は使わず お味噌汁の具にしました わかめ切らしてたんでちょうどよかった(笑) 作り方 さつまいもの皮をむき 適当な大きさに切ります 後で潰すので適当でオッケーです 切ったサツマイモを 10分ほど水につけて ア

    芋ようかん レンジとフードプロセッサでけっこうかんたん 作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
  • さつまいもと豆腐のすり流し 作り方(レシピ) 味噌汁と同じ材料でできちゃう和風ポタージュ - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも秋の味覚を楽しんでちょっと体重が心配なZARUですw 新米にサンマに、鮭、栗やかぼちゃなどなど 収穫の秋は美味しいものいっぱいですよね〜 今回はそんな秋の味覚のひとつ さつまいもを お味噌汁の材料ですり 和風ポタージュとも言える さつまいもと豆腐の すり流し を作っていきたいと思います!! 前々回の記事の かぼちゃと豆腐のすり流しが けっこう好評だったので 具材をさつまいもに代えて さらにそのままだとつまらないので お味噌で仕立ててみました!! 材料 さつまいも  300g 豆腐     半丁 味噌     大さじ3 水      300ml 出汁パック  1個 前回のかぼちゃのすり流しは白だしで やったんですが味噌も入れたかったので 今回は茅乃舎の出汁でやってみました パックになってて便利ですよね しかしちょっと芋の量多いけど まんま味噌汁の材料ですね(;^_^A リンク 作り方

    さつまいもと豆腐のすり流し 作り方(レシピ) 味噌汁と同じ材料でできちゃう和風ポタージュ - おっさんZARUのズボラ飯