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*作るとレシピに関するnemurineko82のブックマーク (4)

  • かぼちゃのチェダーチーズスコーン制作中 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    お鍋いっぱいできた「ゆずジャム」をお嫁入りさせるので、お道具代わりのスコーンをせっせこ作っているおかげで、少し慣れてきました。 このスコーンのレシピをお尋ね下さっていましたので、たしか一、二度‥と思って探してみましたら、もうずいぶん前のこと。せっかくなので、カメラマンにただ今奮闘中の最新版を撮ってもらいました。 [1] 薄力粉…200g , ベーキングパウダー…小サジ1/2 , 重曹…小サジ1/2 を混ぜて、二度よく振るっておきます。 [2] バター70g, レッドチェダーチーズ 30gは、小さいサイコロに切って、ラップして冷凍しておきます。蒸かしたカボチャ50gは、きれいなところをとってこれもあらかじめ冷凍。 [3] プレーンヨーグルトは、コーヒー用のフィルタなどで、一晩漉して水切りしておきます。 [4] 混ぜた粉と、砂糖10g(プレーンヨーグルトについている顆粒がちょうどいいので、いつ

    かぼちゃのチェダーチーズスコーン制作中 | ばーさんがじーさんに作る食卓
    nemurineko82
    nemurineko82 2009/11/30
    写真付き。つくりたいスコーン。
  • 【ELLE a table】バルサミコを使いこなそう!<レシピ実例17>|エル・オンライン

    話題のスイーツや人気のカフェ、レストラン、ギフトに最適なフードやドリンクなど、に関する情報を全方位でお届け。

    nemurineko82
    nemurineko82 2009/11/11
    手軽なの多し。ELLE a tableなのに庶民派
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
    nemurineko82
    nemurineko82 2009/11/05
    「小麦粉」がキモか
  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

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