去年のお持ち帰り商品で一番評判の高かったものが、『まるごと一本炙り青唐辛子の四升漬け・醤油』でございました。ところが考え付いたのが遅くて、すぐ青唐辛子のシーズンを過ぎてしまい、アッと言う間に品切れ状態、と言えば聞こえがいいのですが、単に仕込みの量が少なかっただけかも……。 今年もようやく青唐辛子の季節がやってきました。と言う訳で早速試作しました。本番用は南青果店さん(一条西四丁目)に頼んであるので、まず少量、とあるスーパーで激辛青唐辛子と普通の唐辛子二種を購入してまいりました。 早速網焼きします。 ヘタのあるのが、激辛、ヘタ無しが普通の青唐辛子。炙った段階では辛い匂いがあまりしなかったのですが。 さらに三升漬けのたれに一升分朝鮮料理の薬味・薬念醤(ヤンニョムジャン)を付け加えたたれをつくります。何て野蛮な料理ざんしょう、ただでさえ辛い青唐辛子に、辛いヤンニョムジャンを入れるとは!! そこに