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ブックマーク / www.sirogohan.com (1)

  • 梅シロップ(梅ジュース)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    梅と保存瓶の下処理 梅は熟す前の硬い青梅を使用します。青梅と氷砂糖が同量ずつが基分量なので、青梅1㎏、氷砂糖1㎏を準備してください。 梅を洗う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除く下ごしらえを行います。すべて取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。 梅を洗い終わった後にも、保存に水気は厳禁なので、きれいな布巾を使って1個ずつ梅の水気をふき取ります。 ヘタの部分にも布巾を入れて水気を切り、ふいた梅はバットやざるに移します。※時間に余裕があれば、日の当たらないところ、ほこりの少ないところでさらに1~2時間ほど乾かすとよいです ※この時(漬け込む前)に梅に串打ちして穴を開けるレシピもありますが、私は一度そのように作った時に苦味が出た気がしたので、いつも何もせずにそのまま梅を漬け込んでいます。 また、長期間保存するものには『保存瓶の殺菌』は欠かせません。瓶はきれいに洗ったあと、

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