魯肉飯をつけ麺スタイルひやあつ(冷たい麺+熱々汁)で食べてみた結果。 昨日の夕飯は久しぶりの男飯。 妻はお友達の結婚式でフレンチを堪能している間、1歳の息子の子守中でもパパっと食べられるディナーを作らねば。 ということで、ストックしている魯肉飯の具と玉子、旨みたっぷりの継ぎ足しの甘辛い熱々汁に、シャキッと冷やした茹でた中華麺をくぐらせる簡単なつけ麺にしてみました。 安くて美味しくて5分で完成。 常備している魯肉飯を活用。 栄養バランスは考えない(笑)→野菜も食べてね。 台湾でも魯肉飯と魯肉麺は食べたのですが、つけ麺スタイルのお店は見かけなかったので、オリジナルの食べ方です。 作り方、食べ方、アレンジ、台湾旅行のグルメ写真はこちら。 魯肉つけ麺の簡単レシピ 材料(大盛り1人前) 作り方 熱々の汁に冷たい麺という「ひやあつ」が好き。 魯肉つけ麺のアレンジ 魯肉飯常備のススメ 魯肉飯アレンジメニ